Почетные знаки в честь 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручили в Гродно
Памятную награду вручили 14 людям.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в СССР. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжелая Великая Отечественная война. Уже 8 сентября 1941 года немецкие войска подступили к Ленинграду и взяли город в блокадное кольцо.
Сегодня в Российском центре науки и культуры в Гродно состоялось вручение почётного знака «В честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который был учрежден в 2022 году руководством Санкт-Петербурга. Всего в Гродненской области такую памятную награду вручили 14 людям, пережившим блокаду.
На мероприятии присутствовали вице-консул Генерального консульства России в Гродно Юрий Соломин, руководитель Русского дома в Гродно Елена Литвищенко, председатель Гродненского городского Совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Александр Родионов и председатель Гродненского отделения РОО «Русское общество» Александр Бирюков.
– Этот почётный знак символизирует доблесть, славу, мужество и отвагу во имя Великой Победы. Такие награды важны для людей, переживших блокаду. Они – живая память, их воспоминания передаются из поколения в поколение. Россотрудничество всегда поддерживало и будет поддерживать героев Великой Отечественной войны. Мы чтим их память и с большим уважением относимся к людям, которые пережили те ужасные события, – отметила руководитель Русского дома в Гродно Елена Литвищенко.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, общее количество ее жертв превышает 1 миллион человек. Несмотря на осаду, в городе продолжали работать предприятия, школы и учреждения культуры. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалось лишь шестая – операция «Искра» в январе 1943 года. Полностью снять блокаду бойцам советской армии удалось 27 января 1944 года. Ленинград стал для всех символом мужества, стойкости, самоотверженной любви к Родине. Спустя 80 лет мы вновь говорим о событиях тех лет и выражаем бесконечное уважение к людям, сумевшим в таких нечеловеческих условиях выстоять и победить.
Когда началась блокада, Нине Николаевне Королёвой было всего три года. Сегодня ей уже 85 лет, но о тех страшных событиях времен Великой Отечественной войны она не может забыть до сих пор.
– Я никогда не скучала по Ленинграду, потому что у меня там никого не осталось. Воспоминания о тех временах тяготят. Нам нечего было есть. У папы была кожаная куртка. Мама всю ее изрезала на кусочки и варила из этой кожи суп. Мама работала на швейной фабрике, ей давали там кое-какую еду. Она приносила ее домой – сама не ела, а все отдавала нам. Помню, что все люди были голодные, падали в обмороки на дорогах и лестницах – было много смертей. Моей второй Родиной стала Беларусь, я очень рада, что сюда приехала, – рассказала Нина Николаевна.
Ольга Ивановна Коняева также пережила блокаду. Она с дрожью в голосе вспоминает о тех временах и говорит, что блокада Ленинграда – это трагическая и вместе с тем героическая страница Великой Отечественной войны.
– Я дитя блокадного Ленинграда. Трудно сказать, кому было тяжелее: детям или взрослым. Ведь дети не понимали происходящего, только плакали и просили есть. Мама в то время говорила: ложитесь, поспите и все пройдет. А оно не проходило. Моя мать работала на военном заводе имени Ворошилова, где делали и ремонтировали танки. Она была крановым машинистом, поднимала эти танки. В свободное время собирала крапиву, лебеду, делала лепешки, которыми мы питались. Она не боялась ни бомбежки, ни взрывов. В те страшные годы судьба уготовила детям, как и взрослым, испытания на человечность, на трудности, а главное – на миролюбие. Я счастлива, что выдержала все эти испытания и в последующем жила в свободной стране. Меня привезли в Гродно десятилетним ребенком. Здесь прошла моя жизнь. Я благодарю судьбу, что так сложилось.
Дамир СТОЛЯРЧУК
Фото:автора