Повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» исполняется 85 лет

Здравствуйте, наши дорогие читатели! В этом году исполняется 85 лет со дня написания и публикации повести Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Сегодня мы хотим вам рассказать историю ее создания.
Не все знают, что одноименный фильм появился раньше книги. Сценарий поручили писать Аркадию Гайдару. Так родилась кинолента «Личное дело» – это история о мальчике, который украл микроскоп. Фильм был снят в Куйбышеве, в массовке снимались воспитанники местного детского дома № 1. На роль Тимура пробовались такие будущие актеры, как Борис Рунге, Юрий Яковлев и даже сын самого писателя. А роль в итоге досталась Ливию Щипачеву. Лишь полгода спустя, когда фильм уже был запущен в производство, Гайдар стал перерабатывать его в повесть.
14 июня 1940 года Гайдар записал в свой дневник, что принялся за создание повести о Дункане, так он изначально хотел назвать Тимура. К концу августа он ее закончил.
Что касается главного героя «Тимура и команды», этот образ является собирательным. Хотя многие склонялись к мнению, что прототипом вожака отряда был сам писатель. Когда-то в детстве Аркадий, так же, как и Тимур, создал отряд из друзей. Автор, будучи подростком, тоже старался помогать всем. И став взрослым, он мечтал, чтобы тысячи мальчишек и девчонок последовали примеру главного героя.
Первое название «Дункан и его команда» пришлось изменить, так как имя Вовки Дункана перекликалось с названием яхты «Дункан» писателя Жюля Верна. Издатели попросили автора поменять название, тогда Аркадий Петрович дал главному герою имя своего сына. В нем были собраны лучшие качества пионера: чувство любви к Родине и огромное желание помогать людям. После выхода этой книги все мальчики захотели стать «Тимурами», а девочки – «Женями».
Уникальность произведения прежде всего в том, что ни одна другая детская книга тех времен не порождала такого массового народного движения. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, одиноким старикам, занимались благоустройством деревень и городов, ухаживали за могилами погибших воинов. И, что самое важное, эта помощь была не напоказ. Все добрые дела старались сохранять в тайне.
Позже автор написал продолжение истории: «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура».
Повесть «Тимур и его команда» вошла в литературу советского времени как одно из самых важных произведений, воспитывающих в детях добро, отзывчивость и милосердие.
Мы очень советуем прочитать эту книгу взрослым и детям. И, конечно, задуматься над тем, какие поступки мы порой совершаем и как относимся к своим близким и окружающим нас людям.
Ждем всех в библиотеках нашего района.
Людмила ФУРМАН,
заведующий отдела маркетинга социокультурной деятельности и методической работы ГУК «Вороновская районная библиотека».