Радунская участковая больница по итогам прошлого года стала победителем областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения в своей категории
Чем живет лучшая участковая больница Гродненщины, узнавали журналисты «ВГ».
В чем секрет успеха?
— Забота и профессиональный подход — то, чего ждут от нас пациенты и что наш коллектив старается обеспечить, — просто и принципиально дает ответ заведующая участковой больницей Ирина Игнатьевна Удот. — Ну а если подробнее, то существует целый перечень критериев оценки: и оснащенность отделения, и обеспеченность сотрудниками, и основные показатели работы за прошлый год… Среди них, например, цифры поступления и выписки пациентов, оборот и занятость коек, средняя продолжительность лечения и другие.
С 2022 года наше медучреждение имеет особенность — совмещенность отделений. Здесь находятся четыре палаты на 10 терапевтических коек и семь палат на 25 коек сестринского ухода. На терапевтических койках пациенты получают стационарный курс лечебно-диагностических процедур и реабилитационное лечение. На койках сестринского ухода медико-социальная помощь оказывается гражданам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном уходе, но по состоянию здоровья им не показано лечение в условиях стационара. Больница закрывает базовые потребности пациентов.
— В плане обеспечения мы имеем все необходимое не на 100, а все 120%, — заверяет Ирина Игнатьевна. — Помимо хорошо обустроенных помещений, есть специальные кровати и матрацы, достаточное количество инвалидных кресел, здание снабжено лифтом и другими средствами безбарьерной среды, бытовой техникой. В доступе круглый год горячая вода — нам закупили бойлер. По последнему слову техники оснащен больничный пищеблок. Большую помощь оказывают ежегодно спонсоры. Наши пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарствами, средствами гигиены … А главное — профессиональным уходом и заботой.
Команда — что надо!
Для каждого работника Радунской участковой больницы помощь людям — это прежде всего духовный выбор. И примером такого отношения к делу, бесспорно, является руководитель и единственный врач в штате Ирина Игнатьевна Удот. Постулаты гуманности в этом скромном и безмерно чутком человеке были заложены с детства родителями-медиками. Отец Игнат Иосифович Шипица в свое время возглавлял Радунскую горбольницу, а мама Тамара Андреевна служила на посту медсестры. Ирина Игнатьевна более 35 лет является продолжателем их славных профессиональных традиций. Коллеги отзываются о заведующей как о своем вдохновителе, грамотном руководителе и мудром советчике. Щедро отсыпали добрых слов в адрес своего врача и пациенты: «Дакторка ад Бога!», «Такого специалиста еще поискать надо — любую хворь поможет осилить», «Добрый человек и грамотный врач»…
— На посту коек сестринского ухода как врач обход пациентов делаю раз в неделю. Если возникают внештатные ситуации, к примеру, состояние человека вызывает тревогу, температура поднялась, давление подскочило или ритм сердца сбился, естественно, мое наблюдение переходит в другой режим. В экстренных случаях или при необходимости подключения узкого специалиста, дополнительного диагностирования вызываем скорую медпомощь, — знакомит с рабочим процессом собеседница и в дополнение отмечает важную специфику кадрового состава: — Для нашего медучреждения характерен большой объем сестринской работы. Моя правая рука, а вернее сказать, обе руки (улыбается), — Елена Иосифовна Петруций, главная медицинская сестра. Она организует и контролирует работу медсестер и сотрудников младшего медперсонала больницы на двух постах больницы. Опыт в три десятка лет, внутренняя организованность и отличные знания позволяют ей делать все с легкостью. Да и команда у нас — что надо!
Практически весь состав медсестер имеет первую категорию, одна сотрудница — высшую, это Марина Михайловна Соболевская. Неоценим вклад в общее дело Геноэфы Валентовны Жегздринь, Людмилы Викентьевны Веремейчик, Галины Павловны Сладкевич, Валентины Станиславовны Юндил, Марии Петровны Талайковской. Все бойкие, энергичные, ответственные, рукастые, умелые. На терапевтическом отделении девчатам доводится совмещать обязанности и постовой, и процедурной медсестры.
Для блага пациентов и успеха медучреждения стараются и 15 сотрудниц младшего медперсонала под руководством сестры-хозяйки Натальи Валерьевны Неверо. Щепетильно к своим обязанностям относятся диетсестра Наталья Владимировна Мачис и повара Надежда Иосифовна Валюкевич и Божена Станиславовна Карпович, кухонные работники.
Говоря о работе коллег, хочу отметить, что они не только выполняют назначения врача и хлопочут по бытовым вопросам. К примеру, на койках сестринского ухода практически все пациенты лежачие: покормить, сделать все гигиенические процедуры, чтобы пролежней не возникло, постирать, перестелить, помыть, постричь... Этот список не ограничивается удовлетворением лишь физических потребностей человека — для всех наших пациентов важно человеческое участие. А для большинства из них мы становимся роднее кровных: дочками, внучками, сестрами…
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.