Из черного золота в СВОЕ масло: работает линия по переработке маслосемян рапса в КСУП «Больтишки»

04 апреля 25 482

2.JPG
  В сельхозпредприятии «Больтишки» производят 2,5 тонны рапсового масла в сутки.

Беларусь входит в топ 10 мировых экспортеров рапсового масла, подчеркнул Александр Лукашенко 2 ноября прошлого года во время фестиваля ярмарки «Дажынкi 2024» в Мостах. По словам Главы государства, белорусам нужно употреблять в пищу не оливковое масло, а рапсовое. Так поступает и сам Глава государства. «Призываю и вас», — добавил Президент.

В стране производством растительного масла занимаются около 90 организаций. Более 65% мощностей сосредоточено на четырех предприятиях, имеющих технологию переработки «форпрессование-экстракция»: Витебский маслоэкстракционный завод, Гомельский жировой комбинат, Бобруйский завод растительных масел и Минский маргариновый завод. Оставшиеся перерабатывают масличные культуры прессовым способом. Производство ориентировано как на внутренний рынок, так и на экспорт — поставки осуществляются в Китай, Норвегию, ОАЭ, начали осваивать страны Африки.

В Вороновском районе линии по переработке маслосемян рапса установлены в сельхозпредприятиях «Гирки» и «Больтишки». В 2024 году хозяйства произвели порядка 1 800 тонн рапсового масла, которое реализовали полностью. Как налажен процесс его производства, журналисты «ВГ» наблюдали в КСУП «Больтишки».

Высокотехнологичная линия запущена в 2022 году. Разместилась она на территории мехдвора в агрогородке Больтишки. Здесь производится масло для технических целей, а богатый белком жмых, получаемый после отжима рапсового масла, идет на кормовые добавки для животных. В сутки перерабатывают 6,5 тонны сырья рапса, в зависимости от его масличности получают от 2,3 до 2,5 тонны масла, 4,1 т жмыха.

1.JPG

— Оборудование собственной линии по переработке маслосемян рапса было продиктовано временем, — прокомментировал директор предприятия Андрей Адамович. — Основным источником белка для животных являются рапсовый и соевый шрот, рапсовый жмых, непосредственно влияющие на получение высоких показателей в животноводстве. Надо сказать, что это дорогостоящее сырье. Сегодня на рынке за тонну жмыха просят 850 рублей без НДС, а нам в месяц необходимо порядка 150 тонн.

Полученное рапсовое масло реализуем через биржевые торги на промышленные цели. Его рентабельность зависит от спроса и курса валют и может колебаться от 14% до 40%. В общем, наша линия — окупаемое вложение.

По словам Андрея Ивановича, в прошлом году, чтобы закрыть потребность сырья рапса (в год необходимо 2 500 тонн), около тысячи тонн культуры закупили у сельхозпредприятий района. Сегодня все считают деньги, поэтому было принято решение уменьшить закупку за счет значительного увеличения собственных посевных площадей. Если в 2024-м культура выращивалась на 280 гектарах, то в текущем уже на 665.

Благодаря вводу линии созданы четыре новых рабочих места. Возглавил производство заведующий зерноскладом Станислав Маркель. Марьян Амбражук, Алексей Клапцов, Павел Радюк и Виталий Радюк трудоустроились прессовщиками-отжимщиками. Они заняты посменно. В обязанностях прессовщика — следить, чтобы не забивались фильтры, не выходило из строя оборудование, а масло на выходе было чистым и без примесей.

— Линия работает круглосуточно, останавливается только на техническое обслуживание, — провел экскурсию Виталий Иванович. — Производство начинается со склада, где хранится черное золото. Сначала рапс проходит процессы очистки от мусора, подогрева семян, затем дважды осуществляется его холодный отжим. Далее жмых поступает на склад, а масло по трубам идет в емкости объемом 60 кубов, установленные на улице.

— Наша линия рассчитана и на переработку сои. В связи с изменением климатических условий можно заняться возделыванием этой культуры. Это направление мы рассматриваем как дальнейшую перспективу, — подытожил руководитель предприятия.

К СЛОВУ

Рапс входит в десятку наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которого содержится до 50% масла и от 20% до 28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Рекомендуемая суточная норма его для здоровых людей — 11 граммов.

3.JPG

1C9A8258.JPG

1C9A8263.JPG

1C9A8274.JPG

1C9A8275.JPG

1C9A8280.JPG

1C9A8283.JPG

1C9A8307.JPG

1C9A8308.JPG

1C9A8311.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*