Сев рапса, удои и привесы
Эти и другие злободневные вопросы были обсуждены 13 августа на семинаре-совещании на базе КСУП э/б “Октябрь”. Вначале первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.А. Винцкевич ознакомил с порядком проведения мероприятия, а директор экспериментальной базы И.З. Яворовский рассказал о нынешнем состоянии дел в хозяйстве. К сотрудничеству, пошиву спецодежды для работников сельского хозяйства на предприятиях быта, призвала руководителей в своем выступлении директор РУП БО А.М. Ануфриева.
Затем главные специалисты животноводства отправились на ферму “Ожелишки”, а руководители, главные агрономы и инженеры — на поле участка Скорводы, предназначенного под посев озимого рапса. По пути была недолгая остановка на картофельной плантации (ботва еще довольно зеленая), на удивление чистой от сорняков. Все это — подтверждение правильного соблюдения технологий химпрополки и обработки против болезней. Большое впечатление произвели и показанные сорта картофеля, выращенные на опытном участке, от самых ранних до позднеспелых, всего 19 сортов. Лучшей рекламы и не надо, зачем где-то искать, неизвестно что покупать, когда здесь, в “Октябре”, можно выбрать понравившийся тебе элитный сорт и получить квалифицированную консультацию по его выращиванию.
На поле, отведенном под посев озимого рапса, начальник райсельхозпрода Иван Винцкевич подробно рассказал о технологии возделывания этой значимой для сельхозорганизаций культуры. Главное — это вспашка полей, их выравнивание, регулировка сеялок и посевных агрегатов под задел семян на 2-3 сантиметра. Большое значение также имеют выращиваемые сорта (кстати, неплохо себя зарекомендовали сорта белорусской селекции), различные химпрепараты. Здесь же был показан комплекс машин для проведения сева рапса, а на соседнем поле была продемонстрирована технология уборки соломы в рулонах. Посмотрели участники семинара и комплекс машин (в действии) для проведения лущения стерни после уборки зерновых и крестоцветных культур.
Много полезного для себя увидели и узнали главные зоотехники и ветврачи, зоотехники-селекционеры и начальники комплексов по производству молока и откорму КРС на МТФ “Ожелишки”. Там они ознакомились с содержанием и кормлением дойного стада в условиях низкой обеспеченности травостоя на пастбищах, обустройством выгула для коров и прифермской территории, состоянием бытовых помещений, комнаты техника-осеменатора, молочного блока, выращиванием телят-молочников в индивидуальных домиках в профилактории.
Более же подробно итоги работы в животноводстве за 7 месяцев были рассмотрены на пленарном заседании в Доме культуры агрогородка Жирмуны с участием председателя районного исполнительного комитета Николая Розума. О выполнении задания по производству животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях района доложил первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Казимир Богдюн. Было отмечено, что на сегодняшний день район находится на 4 позиции в области по валовому производству молока, а по реализации его на корову — на 5-6 позиции. Как пример грамотного и успешного ведения животноводства можно привести хозяйства “Больтишки”, “Гирки” и “Элит-Агро Больтиники”. В целом же еще много вопросов по качеству молока, и увеличение государственных закупочных цен на 15% должно стать хорошим стимулом для работы в этом направлении. Необходимо принять самые оперативные меры по завершению подготовки ферм к зиме и переводу скота на зимне-стойловое содержание.
Викентий ПОДГАЙСКИЙ.
На снимке: участники семинара знакомятся с работой агрегата по уборке соломы.
Фото Виталия СТРАЧИНСКОГО.