Зеленый конвейер вороновских аграриев работает ритмично
У вороновских аграриев продолжается горячая и ответственная пора заготовки травяных кормов. По состоянию на утро 9 июня в целом по району было скошено 37% трав первого укоса. Заготовлено более 35 тысяч тонн сенажа (18%).
Ускоренными темпами идет кормозаготовительный процесс в КСУП «Элит-Агро Больтиники». В этом мы убедились, когда посетили поле вблизи МТФ «Дайнова», где убирали люцерну.
Работают на отвозке Станислав Сурконт, Владимир Борейко, Ян Аукштулевич, Ян Парвицкий.
— В эту кормоуборочную кампанию нам предстоит заготовить более 32 тысяч тонн сенажа, — рассказал главный специалист предприятия по кормозаготовкам Олег Габис. — Уже заложены траншеи на МТФ «Забейги», «Любарты», «Кемели» и «Литвица». А сегодня постараемся сделать это на ферме «Дайнова». Каждый погожий день используем по максимуму. На подборе и измельчении массы задействовано 6 кормоуборочных комбайнов. К каждому из них закреплено по 5 единиц техники на отвозке. С раннего утра и до вечера все механизаторы, водители, а это и находящиеся на пенсии, и молодые, трудятся на совесть. Такая высокая ответственность каждого из них способствует оперативной уборке трав, которые скошены уже на большей половине площадей. Сопутствует нам и солнечная погода. Провялившаяся травяная масса с консервантами закладывается в траншеи влажностью 50-60%, что соответствует технологическим нормам.
Механизатор Иван Бобин и главный специалист по кормозаготовкам Олег Габис.
— Олег Иванович, сенокосная пора требует от людей много физических сил. Как поддерживаете их работоспособность?
— У нас организовано питание всех участников уборки. Обедами пользуются более 50 человек. Качеством продукции люди довольны.
Александр Русак подбирает и измельчает «зеленку».
По темпам уборки трав сельхозпредприятие «Элит-Агро Больтиники» — в числе лидеров в районе. Каждый из механизаторов, водителей этого хозяйства достоин самой высокой похвалы. Например, механизатор Иван Бобин за день сгребает в валки более 60 гектаров сенажной массы. По 300 тонн подбирает и измельчает на комбайне «Ягуар» Александр Русак. А на важнейшем этапе заготовки — трамбовке, причем многочасовой, задействован Юзеф Мозоль.
Юзеф Мозоль занимается трамбовкой зеленой массы.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Сергея ГРИЧИКА.