Мисевичские кадры с чешским акцентом
Йозеф Немчовскы с операторами Алиной Шилко и Анной Винарской.
Комплекс «Лебеда» в сельхозпредприятии «Мисевичи» Йозеф Немчовскы, чех по национальности, возглавил более полугода назад. За это короткое время сумел сплотить работоспособный коллектив, что незамедлило сказаться и на деятельности комплекса — улучшилась производственная и технологическая дисциплина, возросли надои молока.
С Йозефом мы встретились, как и полагается, на рабочем месте. Впечатления от знакомства с заведующим комплексом сложились приятные: хорошо владеет русским, общительный, ответственный, чувствуется, что дело руководителя знает и стремится к еще лучшим результатам.
— Йозеф, какой судьбой оказались в Беларуси?
— В жизни обычно бывает как? Жена следует за мужем. А у меня получилось наоборот. Приехал сюда вслед за женой Надеждой Владимировной. Она россиянка, но проживала со своими родными в Любанском районе Беларуси. В Чехию приехала на заработки. Познакомились, понравились друг другу, поженились, жили недалеко от Праги. Когда заболела мать жены, Надя уехала за ней ухаживать. Мать умерла, жена осталась здесь, а потом в Беларусь перебрался и я. Некоторое время работали в Любанском районе. А сюда нас позвала сестра жены, которая жила в Заболоти. Работали там на ферме, я был доглядчиком животных. Потом переехали в Больтишки. Там также трудился доглядчиком на ферме «Пелеса», жена — на ферме «Сурконты». Года полтора назад купили дом в Мисевичах и в конце прошлого года переехали сюда жить и работать. Планы на будущее? Пока не знаю, время покажет.
— И сколько лет Вы уже в Беларуси?
— Седьмой год. Если сравнивать жизнь здесь и в Чехии, то на родине живется по-другому, хотя и здесь неплохо. Но хочу заметить одно: будешь хорошо работать, а не пить, то и жить будешь нормально.
— На родину ездили?
— За все годы, что здесь нахожусь, не был ни разу. А вот дети и внуки к нам приезжали. Собирались приехать и в апреле, но… коронавирус. Связь поддерживаем постоянно, два-три раза в неделю видимся и общаемся по скайпу.
Слесарь Станислав Войшнис.
— Йозеф, а теперь о трудовых буднях. Не страшно было пойти на такой ответственный участок работы и возглавить коллектив?
— Какое там страшно?! У меня два высших образования, я бывший военный, командовал дивизией, в моем подчинении было много людей. Люблю, чтобы во всем были дисциплина и порядок. А здесь, на комплексе, всего 10 человек, и все вместе мы просто обязаны работать хорошо. Что и делают слесарь Станислав Войшнис, операторы машинного доения Анна Винарская, Алина Шилко и Надежда Немчовска. Супруга — зоотехник по образованию, во многом мне советует и помогает. Стараются телятница, доглядчики, сторожа. По правде говоря, людей у нас не хватает. Трудно, но справляемся.
Сейчас удой на корову за день составляет 12,6 килограмма, что на 1,2 кг больше прошлогоднего уровня. Были удои и повыше, но сейчас жара, которая очень сказывается на продуктивности коров. Ежедневно на молокозавод мы поставляем 4,5 тонны продукции. Во всех производственных вопросах помощь оказывает руководство хозяйства во главе с директором Андреем Бурносом. На комплексе установлено видеонаблюдение, начато строительство траншеи для хранения кормов, в планах — благоустройство территории, создание лучших условий труда и быта работающих.
— Спасибо, Йозеф, за искренность, успехов в личной жизни и работе, здоровья Вам и вашим родным, коллегам, а всему трудовому коллективу комплекса — весомых производственных достижений.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Ивана КУЧИНСКОГО.
В тему
В КСУП «Мисевичи» валовой надой молока с начала июня составил 188,4 тонны. Рост производства продукции к аналогичному периоду прошлого года — 105,1%, продажа — 129%. Реализуется молоко высшим сортом и «экстра».