14 февраля Вороновской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов исполнилось 30 лет
Ветеранское движение начало свою историю еще в бывшем Советском Союзе, в декабре 1986 года. Первым председателем Всесоюзной организации ветеранов войны и труда был уроженец и видный общественный деятель Белоруссии, Герой Социалистического Труда Кирилл Трофимович Мазуров. Белорусскую организацию возглавил Герой Советского Союза, бывший министр транспорта Анатолий Евгеньевич Андреев. Сегодня она объединяет около 2,5 миллиона людей пожилого возраста. Приоритетом в своей деятельности считает защиту прав ветеранов, активное участие в общественно-политической жизни республики, в патриотическом воспитании молодежи. Вороновской районной ветеранской организацией уже девять лет руководит Н.К. Пушненкова, с которой корреспондент районной газеты и побеседовала в эти дни.
— Нелли Казимировна, когда была создана районная организация и кто стоял у ее истоков?
— Ее деятельность берет начало с 14 февраля 1987 года. Тогда по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, которых в районе проживало 390 человек, на учредительной конференции был избран районный совет. Активными его членами были ветераны войны и труда А.Ф. Дедышев, И.Ф. Ефимов, И.А. Котов, А.С. Кочнев, А.Р. Кочнева, В.Н. Кузнецов, Т.Я. Литовчик, И.В. Мелешко, Е.П. Родик и А.С. Соломенко. Первым председателем организации стал ветеран войны Михаил Яковлевич Луценко. Через двадцать один год его заменил Константин Иосифович Войткун, на смену которому пришла Нина Степановна Дорошкевич. В 2008 году руководство организацией она передала мне. И вот уже наша организация встретила 30-летний юбилей. Районное торжественное мероприятие по случаю юбилейной даты состоится 21 февраля, отметят событие и во всех первичных ветеранских организациях района.
— Основные задачи районного ветеранского движения…
— Это, конечно же, социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны. Наша организация активно участвует в регулярном изучении социально-бытовых условий их проживания, организует для них различные мероприятия. Все мы понимаем, что эти люди прошли сложный путь, они отягощены воспоминаниями о лихих военных годах, болезнями. Поэтому вниманием и заботой их окружаем как мы, так и бывшие трудовые коллективы, социальные работники, родные. Сейчас в нашем районе проживают всего 11 солдат Победы. Уверена, в эту юбилейную дату, которая по праву считается их праздником, нужно вспомнить каждого поименно. С первого до последнего дня войны боевой путь прошла В.Ф. Тимофеева из Радуни. И.А. Носалю из Старых Смильгинь и Л.И. Толяренко из Радуни после победного мая довелось бить врага еще на Дальнем Востоке. Не забыть горести военных дорог Т.К. Бобиной и С.А. Жуку из Вороново, И.И. Голощапенко из Довгял, Б.М. Лисовскому из х. Пронткелевича, В.И. Мармышу из Погородно, К.А. Имперовичу и Ю.М. Адамицкому из Радуни. Кстати, Юльян Матвеевич в следующем году отметит свое столетие. На прифронтовом участке железных дорог трудился, не жалея сил, М.И. Шестак из Беняконей. Все они — наша гордость, живые свидетели Великой Победы.
— Ветеранской организацией много сделано для обновления и реконструкции мест захоронений времен Великой Отечественной войны, увековеченья памяти погибших. Сегодня она сплотила людей с активной жизненной позицией…
— На Вороновщине действуют 15 первичных ветеранских организаций и 3 отраслевые: в представительстве Белгосстраха по Вороновскому району, отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь и при РОВД. В них входят 7 490 наших земляков, которые находятся на заслуженном отдыхе. Некоторые из них продолжают работать, передавая свой опыт молодому поколению. В основном в наших рядах сельские жители, поэтому многие имеют свои приусадебные участки, хозяйство. Те, кто был активным до выхода на пенсию, как правило, включаются в общественную работу. Их избирают старостами деревень, во время выборов они работают в составе избирательных комиссий, являются наблюдателями на избирательных участках. Наши ветераны труда участвуют в автовелопробегах, митингах, в совместной с молодежной организацией акции «Это нужно не мертвым, это нужно живым» и в других мероприятиях. Они стараются помочь тем, кого одолел недуг: навещают, поддерживают. Многие проявили себя в творчестве. Пишут стихи, поют в хоре «Земляки», в Дотишском и Радунском центрах культуры организована ветеранская самодеятельность. Члены нашей организации ведут здоровый образ жизни. Кто-то ездит в Лиду в бассейн, кто-то посещает занятия физкультурой в Территориальном центре социального обслуживания населения, а кто-то после мастер-класса М.К. Песецкой увлекся скандинавской ходьбой. Их всех, активных, талантливых, увлеченных, объединила наша ветеранская организация. Свою деятельность стараемся организовать так, чтобы каждому найти дело по душе. Главное — чтобы все наши ветераны войны и труда чувствовали себя нужными людьми.
— Нелли Казимировна, какие планы на ближайшее время?
— Еще год назад на февральской конференции мы говорили, что нужно менять формы работы. Мало осталось в живых ветеранов войны, которые могли бы помочь в патриотическом воспитании молодежи. Поэтому привлекаем и будем привлекать воинов-интернационалистов, родственников ветеранов Великой Отечественной войны. Хорошим примером в этом плане являются родственники полного кавалера ордена Славы Т.Я. Литовчика. Жена его внука, заместитель директора по воспитательной работе Вороновской школы Марина Викторовна рассказывает ученикам о боевом подвиге Тихона Яковлевича. И школьники, к счастью, знают, почему в райцентре улица носит имя Литовчика. Мы выступаем инициаторами, чтобы классные и информационные часы в школах проводились на такую тему, как «Мой родственник — участник войны». Ведь, как показал наш совместный проект с районной газетой «Мой прадед — участник войны», ребята интересуются историей своих предков, нужно только их умело направить.
О военных подвигах солдат Второй мировой напоминают нам памятники и обелиски. В знак памяти об этом мы должны и дальше заботиться о сохранности мест захоронения воинов. Многие имена похороненных в братских могилах до сих пор, к сожалению, неизвестны. Как, к примеру, на Дубинской горе — 27 неустановленных погибших солдат. Чем не повод для новых исследований?! Благодаря деятельности нашего земляка А.А. Щелупанова вернулись из небытия порядка 70 героев войны. К этому благому делу должны присоединиться и все мы.
Это нужно для того, чтобы показать молодежи, что их прадедушки, прабабушки сделали немало для нашей сегодняшней спокойной жизни. А мы, наследники Победы, должны быть достойными их.
Беседовала
Марина КОНДРАТОВИЧ.
На снимках: Н. Пушненкова; ветераны войны на митинге 9 мая; 1980г.; члены 1-го состава райсовета ветеранов войны с руководством района, 1987г.
Звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов присвоено четырем жителям Вороновщины. Первым его был удостоен в 2012г. Константин Иосифович Войткун. Позднее оно было присвоено Нине Степановне Дорошкевич, Дмитрию Дмитриевичу Давшко и Вацлаву Феликсовичу Петюлю.