Праздник дарящих нам жизнь

С праздником 14 октября 11 2179


Появившийся в календаре в 1996 году День матери уже прочно вошел в историю нашей страны как торжество тех, кто познал это счастье — дарить жизнь другому. Идея внести его в государственный календарь принадлежит Белорусскому союзу женщин. Именно поэтому накануне праздника мы обратились к Станиславе Вацлавовне Дубок, председателю районного ОО «Белорусский союз женщин» и просто счастливой маме двоих детей.
— Станислава Вацлавовна, в Беларуси завершается Неделя матери. На Ваш взгляд, с чем была связана необходимость введения на государственном уровне подобного рода праздника?
— Отчасти это произошло из-за того, что во многих странах мира уже давно отмечали День матери, правда, в разное время. В нашей стране чествование женщины-матери приурочили к христианскому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Как пресвятая Богородица своим покровом оградила некогда жителей Константинополя от осаждавших их сарацинов, так и мама всю жизнь оберегает своих детей от невзгод. Независимо от того, маленькие они или взрослые.
Во-вторых, этот праздник — дань глубокого уважения и любви к матери. Это признание на государственном уровне важнейшей роли женщины в развитии общества, признание семьи, материнства и детства приоритетами социальной политики страны.
В-третьих, мы с вами свидетели того, что в последние десятилетия сфера семейных отношений в Беларуси (да и не только) претерпела заметные изменения: ослабляются родственные, родительские и супружеские связи. По статистике, каждая пятая семья с детьми — неполная, каждый пятый ребенок рождался вне брака. Не совсем благоприятная складывалась демографическая ситуация. Все эти факты послужили стимулом для принятия мер по повышению статуса и престижа образцовой семьи, в т.ч. многодетной, на уровне государства. Ведь крепкая семья, в которой воспитываются как минимум двое-трое детей, — основа будущего страны.
Поэтому проблемы семьи сегодня как никогда актуальны и находятся в центре внимания государства. Подтверждением тому является и чествование женщины-матери 14 октября, и весенний праздник семьи. По содержанию взаимно дополнили друг друга объявленные поочередно с 2006 года Год матери, Год ребенка, Год здоровья.
— Сколько у нас на Вороновщине многодетных семей? Как государство и районная власть поддерживают их?
— Сегодня у нас проживает 347 многодетных семей, в которых воспитывается 1 174 ребенка. Высокой государственной награды — ордена Матери — удостоены 22 жительницы нашего района. Двум из них — Любови Иосифовне Вечер, матери семерых детей, и Наталье Васильевне Винарской, матери шестерых детей, — орден был вручен совсем недавно, в августе 2011 года. Напомню, что при награждении этим знаком материнской доблести выплачивается сумма в размере 5-кратного бюджета прожиточного минимума (БПМ — 442 360 руб.). Ежегодно решением районного исполнительного комитета лучшая многодетная или приемная семья заносится на районную доску Почета. В этом году такой чести удостоена семья Тересы Мечиславовны и Виктора Ярославовича Путято, в которой воспитываются семеро детей.
Стало традицией ежегодно весной проводить районный смотр-конкурс «Лучшая многодетная семья», который совпадает с проведением в районе Праздника труда. Ведь вырастить и воспитать детей — это тоже упорный, нелегкий и благородный труд. Победителем районного конкурса 2011 года стала семья Ирины и Михаила Жуковских из аг. Погородно.
Кроме того, адресная помощь на сумму 135 млн. 123 тысячи рублей в текущем году оказана 51 многодетной семье. Только за 9 месяцев 2011 года улучшили свои жилищные условия путем строительства и покупки жилья за счет льготного кредитования 4 многодетные семьи, имеют такую возможность еще 5 семей.
— На чем, по-вашему, должна держаться семья?
— На любви, уважении друг к другу и общности интересов. Скрепляют семью дети. Здесь уместно вспомнить народную мудрость: «Если твои планы рассчитаны на годы — сей хлеб, если на десятилетия — сажай деревья, если на века — воспитывай детей!». При этом взаимоотношения в семье, личный пример родителей, самых главных людей для ребенка, — лучший метод воспитания детей. И вообще, я думаю, хорошая семья — это счастье для человека.
— Станислава Вацлавовна, образ современной женщины, мамы, на Ваш взгляд, отличается от образа 30-летней давности?
— Да, безусловно. У женщин появилось больше возможностей для самореализации. Они не столько «за мужем», как в былые времена, сколько равноправные семейные партнеры. Женщина более решительна в выборе своего пути, не только в учебе, работе, но и в семье. Она неплохо зарабатывает, ощущает свою самодостаточность и все чаще готова стать главой семьи. У нас в районе масса примеров женщин-руководителей, достигших профессиональных высот и принимающих активное участие во всех сферах общественной жизни. Мне кажется, что многим из наших женщин не составляет труда быть деловой женщиной и при этом оставаться мамой и умелой хранительницей семейного очага. Такие женщины — основа нашей общественной организации.
Мир не перестает изменяться, поэтому изменяемся и мы. Но любовь матери, ее забота о своих детях были и останутся неизменными составляющими образа женщины.
— Что Вы пожелаете нашим читательницам и всем женщинам, матерям района?
— Божьего благословения, мира, добра и любви. Берегите свои семьи: детей и родителей, бабушек и дедушек. Будьте внимательны друг к другу, не огорчайте близких, поддерживайте и помогайте им, цените жизнь — она не вечна. Всем матерям желаю видеть своих детей здоровыми, счастливыми, живущими под мирным небом. Желаю не пасовать перед трудностями, не терять надежды и уверенности в завтрашнем дне.

Мамин возраст
По информации Главного статистического управления Гродненской области, в 2010 году на Гродненщине впервые мамами стали 6,2 тысячи женщин. Вторым ребенком в семье были 37,7% от общего числа новорожденных, третьим и последующим — 11,6%.
У 121 женщины родились двойни и у одной — тройня. Наибольшее число рожениц было в возрасте 20-29 лет (68,6% от общего числа).
Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2010 году составил 24,5 года, при рождении последующих детей — 29,5.
Одна женщина родила первого ребенка в 14 лет и семь — в 15 лет. Две женщины родили впервые в возрасте 44 лет.
10,5 тысячи детей (86,3%) родились у женщин, состоящих в зарегистрированном браке, и 1,7 тысячи детей — у незамужних женщин.

В Беларуси в текущем году орденом Матери награждены 314 женщин, которые родили и достойно воспитали пятерых и более детей. Этот высокий знак материнской доблести был учрежден Указом Президента Беларуси в 1995 году.
В прошлом году почетной награды удостоены 318 многодетных матерей, в 2009-ом — 316, в 2008-ом — 428, в 2007-ом — 483, в 2006-ом — 534, в 2005-ом — 289. Всего же орденом Матери награждены 6 тысяч 765 женщин.

Татьяна ДУДКО.
Комментарии
Ал
По статистике, каждая пятая семья с детьми — неполная, каждый пятый ребенок рождался вне брака. Не совсем благоприятная складывалась демографическая ситуация.
Ну так как руководите так и имеете! Половину мужчин, отцов опустили, а теперь...  День матери и женский день есть, а день отца и мужчины нет!!! Что зачали детей одни? (хотя иногда действительно одни, обманом, мужчина и не знал что собираются использовать его как осеменатора, а потом ставят его в известность: а я беременна. Вот каждая пятая семья с детьми — неполная, каждый пятый ребенок рождался вне брака)??? Что зачали детей одни? Кормите воспитываете одни???
Добавление комментария
CAPTCHA
*