Союз поднимался к Священной войне

Союз поднимался к Священной войне

22 июня 1941 года для народа нашей страны началась война, сразу названная Отечественной, а потом и Великой: народ вновь стал биться за свое Отечество. Удар был страшен. Все было на кону! И огромный СССР встал во весь свой рост в этой Священной войне.

На нашу страну ринулись 152 германских и 29 румынских и финских дивизий, имеющих на вооружении: 4 950 самолетов, 2 800 танков, 47 000 орудий и минометов и около 5,5 миллиона человек в строю.

Остановись на минуту, читатель! Осмысли: за спиной этих 5,5 миллиона — экономическая и военная мощь почти всей Европы (и не только Европы!), успешный двухлетний опыт разгрома Польши, Франции, Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Греции, Югославии…

Весь мир замер, ожидая, выполнит ли Гитлер свое обещание «рассчитаться с большевизмом». Первым поднял свой голос Э. Тельман, вождь коммунистов Германии: «Советский народ сломает шею Гитлеру», — прозвучало уже 22 июня сквозь глухие стены берлинской тюрьмы Моабит.

Итак, первый день войны.

0.30 Во Владимир-Волынский доставлен перебежчик с немецкой стороны. На допросе солдат назвался Альфредом Лисковым, военнослужащим 221-го полка 15-й пехотной дивизии вермахта. Он сообщил, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы. Информация передана вышестоящему командованию телефонограммой.

О событиях начального периода войны рассказывает маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян:

— Войска прикрытия, первый оперативный эшелон, дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом военных действий. Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии.

3.30 Начальник штаба Западного округа генерал Климовских уже докладывает о налете вражеской авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи.

3.33 Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, включая Киев.

3.40 Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов сообщил о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

В первый же день войны в советской авиации родился таран как проявление величайшего патриотизма и ненависти к врагам Родины. Командир звена 124-го авиационного истребительного полка Д.В. Кокорев, расстреляв все патроны, пошел на таран, чтобы не дать врагу сбросить бомбы на мирный советский город. Фашистский самолет рухнул на землю. Одновременно подобный подвиг совершил другой летчик-истребитель И.И. Иванов. Это были первые воздушные тараны. Уже в начальные часы войны их совершилось не менее восьми.

4.25 45-я пехотная дивизия вермахта начинает наступление на Брестскую крепость. О стойкости защитников крепости можно судить по воспоминаниям одного из них, младшего политрука, заместителя по политчасти командира 3-й стрелковой роты 333-го стрелкового полка Александра Павловича Каландадзе:

— Нас было не более 200 человек. Большинство командиров жили в Бресте, и они не смогли войти в крепость, обороной руководил начальник штаба. Бои были жестокие, беспрерывные. Все воевали самозабвенно.

Спереди мы все время отбрасывали перешедшего канал врага, защищали склад боеприпасов, а сзади обороняли учебную площадку, не подпуская врага к группе наших бойцов, укрепившейся в костеле, обстреливали штурмовые самолеты. Днем 22 июня мы очистили здания штаба от фашистских разведчиков, взяли в плен двух эсэсовцев.

Утро 22 июня. Удар передовых частей противника в 8 километрах севернее Перемышля приняли на себя пограничники 9-й пограничной заставы 92-го пограничного отряда, оборонявшего мост через реку Сан (пограничная река между СССР и Германией) в районе Радымна. Что происходило тогда на границе, можно понять из показаний взятого позже в плен участника этих атак обер-фельдфебеля Краузе, записанных фронтовым корреспондентом Владимиром Беляевым: «До сих пор, располагаясь поблизости от советской границы, мы слушали только их песни и не предполагали, что люди, поющие так мечтательно, протяжно, мелодично, могут столь яростно защищать свою землю. Огонь их был ужасен. Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу… Нигде, ни в Польше, ни во Франции, не было в моем батальоне таких потерь, как в те минуты, когда порывались форсировать Сан… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства. Советского пограничника можно было взять в плен только при двух условиях: когда он уже был мертв, либо его ранили, и он находится в тяжелом, бессознательном состоянии».

4.30 В Кремле началось совещание членов Политбюро ВКП(б). Заседание открыл Иосиф Виссарионович Сталин. Обратившись к В.М. Молотову, он сказал, что надо срочно позвонить в германское посольство. В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург сам просит принять его для срочного сообщения.

5.00 Посол Германии в СССР вручил наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой говорилось: «Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженных силам всеми средствами отвести эту угрозу». Вернувшийся в кабинет Молотов сообщил, что Германия объявила войну СССР.

7.15 Сталин утвердил директиву об отражении нападения гитлеровской Германии: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

12.00 Знаменитое обращение к гражданам Советского Союза зачитал нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Именно в этом обращении в первый же день нападения Германии на СССР война получила название Отечественной — по прямой аналогии с Отечественной войной времен нашествия Наполеона.

— Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…

Слова, завершающие выступление Молотова, стали крылатыми:

— Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Немецкий генерал Франц Гальдер, отмечая упорство русских соединений, на-писал в своем дневнике, изданном в 1960-е годы, в ФРГ: «Русские всюду сражаются до последнего человека…» Ему вторил фельдмаршал Браухич: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник…»

13.00 Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации военнообязанных». Уже к середине дня начали работать призывные пункты при военкоматах в Москве, Ленинграде и других городах в них выстроились очереди.

14.05 Заявлением главы МИД Италии Галеаццо Чиано войну Советскому Союзу объявила Италия.

18.00 С посланием к верующим обратился митрополит Московский и Коломенский Сергий:

— Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

18.30 Командующий 4-й армией Людвиг Кюблер отдал приказ об «оттягивании собственных сил» у Брестской крепости. Это был один из первых признаков об отступлении немецких войск…

23.00 К британскому народу обратился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:

— В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию… Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца.

Завершился день появлением первой фронтовой сводки, подтверждающей, что с рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали пограничные части на фронтах от Балтийского до Черного морей и в течение первой половины дня сдерживались ими. После ожесточенных боев противник был отброшен, но на Гродненском и Кристынопольском направлениях войскам фашистской Германии все же удалось достичь тактических успехов и занять Калварию, Цехановец и Стоянов в 10-15 км от границы.

До Дня Победы оставалось

3 года 10 месяцев и 17 дней.

Владимир Егорычев.

#вахта_памяти_на_Гродненщине


Добавление комментария
CAPTCHA
*