Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» сделал остановку в Лиде. Вороновчане посетили экспозицию
Культурно-просветительскому и общественно-патриотическому проекту «Поезд Победы» три года. С 21 июня по 21 июля экспозиция посетит 23 белорусских города. Маршрут был разработан с учетом и памятных событий в Республике Беларусь. 8 июля «Поезд Победы» побывал в Лиде, в этот день город отмечает годовщину своего освобождения.
Проект — это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. В составе поезда 10 тематических вагонов, которые отражают главные исторические эпизоды: предвоенные годы, Великую Отечественную войну, Победу.
Посетители вместе с героями экспозиции прошли путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина — к Победе. Это своеобразная машина времени. Вот последние часы перед началом войны: за окном мирная жизнь, городской вокзал, пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, самых разных возрастов, устремлений, профессий: инженеры, пионеры, летчики... Какие планы заставили их отправиться в путь? Планам этим не суждено сбыться. 22 июня 1941-го года — день, который навсегда изменит судьбы миллионов советских людей. В 12:15 по радио зазвучит речь председателя Совета народных комиссаров Молотова: «...без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...»
На лицах молодых людей, отправляющихся на фронт, — тревога. Впереди — неизвестность, холод надвигающейся беды. Первые оборонительные бои, нехватка опыта у бойцов и первые потери…
Концлагерь — одно из самых страшных преступлений Третьего рейха. Узники нацистских концлагерей перенесли бесчеловечные эксперименты, пытки, газовые камеры. Все эти ужасы не может вместить человеческий разум.
Перед глазами — трагедия людей, ставших инвалидами. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача еще одной тематической зоны.
Рассказ о Великой Победе был бы неполным без истории о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. Героем одного из вагонов стал маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. Они — настоящие герои, которые не ждали почестей и славы. Они просто хотели, чтобы жили мы с вами. Достойно ли распоряжаемся мы великим даром жизни?
«Время любить друг друга. Время любить нашу Великую Родину», — такими словами аудио-гид железнодорожница Лидия закончила интерактивную экскурсию по «Поезду Победы».
Яна Судьева с бабушкой Кристиной Станиславовной Валюкевич, жительницы Вороново:
— Доводилось видеть разные экспозиции в мемориальных комплексах, музее Великой Отечественной войны в Минске. И каждый раз тема военных испытаний, выпавших на долю нашего народа, заставляет думать глубже, видеть дальше.
В «Поезде Победы» понравилось мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Все это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. В последнем, победном, вагоне становится легко на душе, просто льются слезы, слезы радости.
— Яна многое знает о военных годах из семейных рассказов. Моей маме Марии Станиславовне тогда было 11 лет, ее два брата воевали. Экспозиция визуально передала картину маминых рассказов. Победу приближали и на фронте, отстаивая каждую пядь родной земли, и в тылу — на заводах.
Считаю, что выставку должны увидеть больше людей, особенно молодежь.
Гендрик Микутайтис, председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:
— Я воевал в Афганистане. Тот, кто прошел дорогами войны, пусть и не Великой Отечественной, воспринимает увиденное по-особенному. Немного утихшая душевная боль снова нарастает, ком к горлу подступает… Как поется в песне: «Если надо повторим…» Но лучше плохой мир, чем хорошая война.
В нынешней нестабильной политической обстановке возникает некая тревога и страх: только бы не повторилось. Нам боязно за наших детей, внуков. Чего не скажешь о западных недальновидных политиках. Нам чужда их идеология, где забывают настоящих героев и пытаются реабилитировать нацизм. Воспитание духовной нравственности, гражданственности и патриотизма — за этими словами кроется очень большой смысл. Мы должны ценить, развивать, воспитывать в детях эти чувства, чтобы это передавали следующим поколениям.
Галина ШЛЕМПО.
Фото автора.
Смотрите видео в наших соцсетях.