Главные заботы аграриев «Октября»

28 марта 25 303

IMG_5998.JPG

Виктор Алекса и Артем Чернель


Сельскохозяйственные угодья Вороновского района преображаются с каждым весенним днем. Полевые работы день ото дня набирают темпы: нужно в срок и подкормить, и запахать, и посеять. В воздухе витает аромат свежевспаханной земли. У земледельцев — бодрый настрой. В этом мы убедились, побывав на разных производственных участках экспериментальной базы «Октябрь» вместе с главным агрономом Артемом Чернелем.

— Протяженность нашего хозяйства полсотни километров. Объехать за день каждое поле практически невозможно. Конечно, стараюсь контролировать все участки, но в основном работаем на доверии. Наши механизаторы, считай, сроднились душой с землей, и каждый болеет за общее дело, — гордится своими механизаторами Артем Геннадьевич. — Работ теперь хоть отбавляй. Уже дважды подкормили озимые зерновые культуры, по второму кругу — озимый рапс. На внесении органики трудится звено из четырех разбрасывателей и «Амкодора». На помощь нам пришла Лидская сельхозтехника.

Пахота

IMG_5979.JPG

Красный «Беларус» в поле мы заприметили издалека. Он сновал, оставляя позади себя разрезанные пласты почвы, — вскоре здесь будут сеять яровые культуры.

— Новый, в начале года приобрели, — похвалил технику главный агроном, — позволило в разы облегчить работу. Теперь в хозяйстве пять энергонасыщенных тракторов, они позволяют компенсировать нехватку кадров.

Нового железного друга по-достоинству оценил и механизатор Павел Жуковский:

IMG_5963.JPG

— Мощнее предыдущего. За день легко управляемся на двадцати гектарах. Что ни говори, а белорусы делают технику с умом.

Закрытие влаги

Недалеко трудился Виталий Вертинский. После службы в армии молодой человек вернулся в родное хозяйство.

IMG_5971.JPG

— Не смог покинуть свои Жирмуны, — поделился механизатор. — Сейчас выросло уважение к сельчанам, которые кормят страну, а заработать мозоль я не боюсь с детства.

— Два культиватора задействованы на закрытии влаги, — пояснил А.Г. Чернель. — Процесс очень важный, поскольку в последние годы изменились климатические условия, зимы бесснежные. Чтобы не допустить испарения влаги из почвы, эту операцию нужно делать в максимально короткие сроки. И хлопцы стараются, в день их выработка составляет до 180 гектаров.

Сев

IMG_5990.JPG

Посевную в «Октябре» начали с ярового ячменя. Культура заняла четыреста гектаров. Сейчас ложатся в землю семена овса и гороха. В минувшую среду начали сеять и сахарную свеклу.

— В этом году под сладкий корнеплод отводим больше площади — сев увеличили на 60 гектаров. Как показывает практика, озимый рапс и сахарная свекла — самые рентабельные культуры, — отметил Артем Геннадьевич. — На полях работают только посевные агрегаты. Это позволяет ускорить темпы работы, ведь одновременно с севом вносятся минеральные удобрения, идет подготовка почвы.

IMG_5994.JPG

Андрей Линго высевает культуры с помощью системы спутниковой навигации. Да, новейшие технологии пришли и в сельское хозяйство. Для работы на современной технике нужны специалисты высокой квалификации.

Андрей Станиславович продемонстрировал журналистам работу автопилота. В кабине трактора установлен небольшой монитор с картой поля. Компьютер сам находит полосу. Трактор и сеялка плавно идут по полю, механизатор только разворачивает технику и контролирует, чтобы она не наехала на препятствие. Еще один прибор в кабине позволяет установить норму высева, сигнализирует, что бункер сеялки опустел.

IMG_5991.JPG

— Два года назад установили автопилот. Он не только облегчает наш труд, но и экономит ресурсы. Культуры высеваются без перекрытия — стык в стык.

На втором участке работает механизатор с сорокалетним стажем Виктор Алекса. Хоть он на заслуженном отдыхе, но отказаться от труда на земле не может:

— Это в крови — вставать с петухами, обрабатывать землю. Знаете, когда летом проезжаю мимо поля, где весною сеял, нет-нет да и приостановлюсь. Красота кругом — в лучах солнца купаются колосья. На душе становится светлее, ведь я причастен к хлеборобскому делу.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

В тему

Первыми в районе 27 марта завершили сев ранних зерновых культур труженики КСУП «Мисевичи».


Добавление комментария
CAPTCHA
*