Знакомьтесь, молодые врачи Вороновщины
В этом году сфера здравоохранения Вороновского района пополнилась 25-ю молодыми кадрами. На первое рабочее место прибыли 9 врачей и 16 специалистов со средним медицинским образованием. Вороновская центральная районная больница закрыла вакансии таких дефицитных специалистов, как педиатр, ЛОР, психиатр. Кадровый приток ощутили Радунская городская больница, Заболотская АВОП. Большая часть выпускников медучреждений вернулась в родные края, некоторые приехали в наш район по распределению.
О своем профессиональном выборе и впечатлениях от первых рабочих недель молодые специалисты рассказали корреспонденту районной газеты.
Ангелина Коритько, врач-психиатр:
— В школьные годы задумывалась связать профессию с психологией, выбрала химико-биологический профиль в старших классах. Помню, меня очень впечатлило выступление преподавателей Гродненского медицинского университета, которые проводили в нашей школе профориентационную встречу. Подумала, почему бы не попробовать совместить психологию и медицину? Да и многие мои подруги поступали в медицинский вуз. А вот по распределению в районную больницу не хотелось. Заранее приехали с родителями посмотреть будущее рабочее место. Это меня успокоило, так как условия здесь хорошие и до дома недалеко. Пока мне удобно ездить в Лиду, к зиме, возможно, подыщу жилье.
С коллективом сразу поладили, как будто давно друг друга знаем. Самой сложной для меня была первая рабочая неделя, на третьей почувствовала, что уже адаптировалась.
Маргарита Василевская, врач-педиатр:
— Для поступления выбрала педиатрический факультет Минского медицинского университета. Безусловно, учиться там сложнее, чем на лечебном. Зато после окончания можно работать не только детским, но и «взрослым» врачом. Но после прохождения интернатуры я уже знала, что буду лечить именно детей. Мне нравится, что маленькие пациенты заряжают позитивной энергетикой.
По сути работаю всего пару дней, так как после приезда была направлена на работу в медпункт детского оздоровительного лагеря «Ромашка». Там, конечно, немного другая специфика и дети почти не болеют. После возвращения в детскую консультацию за три дня приняла более 70 пациентов, всего же на моем участке их более 900. Да, работы немало, но она приносит мне удовлетворение. Комфортно чувствую себя в коллективе, где ко мне относятся доброжелательно и всячески помогают в новой для меня обстановке. Все еще привыкаю к своему новому статусу и к мысли, что на мне очень большой груз ответственности.
Живу в Лиде, здесь — на съемной квартире.
Анастасия Бринева, врач-отоларинголог:
— После окончания Вороновской школы поступила в Минский медицинский университет. Профессиональным примером для меня стали родственники. Среди моих дядей, тетей, сестер и братьев немало врачей. Есть хирурги, офтальмологи. Мой папа — ветеринарный врач. Сначала хотела стать кардиологом, даже получила первый опыт во время практики в профильном отделении областной больницы. Но потом передумала и выбрала отолорингологию. Специальность оказалась очень востребованной в районе, куда я вернулась на отработку. Каждый день слышу от моих пациентов слова: «Как хорошо, что в поликлинике появился ЛОР».
Мое рабочее место хорошо оснащено, что позволяет проводить даже тимпанометрию — процедуру, доступную в основном в областных и столичных поликлиниках. Имеется аппарат для аудиометрии, да и весь необходимый инструментарий для различных манипуляций.
У меня уже был экстренный случай — ночью вызвали к 5-летнему ребенку. Из-за абсцесса в ротоглотке малыш испытывал боль и дыхание было затруднено. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Какое же чувство облегчения я испытала от того, что помогла маленькому пациенту!
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.