Вороновскому району — 80 лет

Страницы истории 13 января 20 2684
3

15 января исполнится 80 лет со дня образования нашего района. За эти годы он прошел непростой путь развития, менял границы. Как начиналась его история и как трудом нескольких поколений Вороновщина стала развитым аграрным регионом Гродненщины, — в материалах документальной хроники «Память» и историко-краеведческой конференции «З гісторыі краю і лёсаў людзей Воранаўшчыны».

В составе Польши

Территория современного Вороновского района была включена в состав Лидского повета Новогрудского воеводства и на протяжении 1921-39гг. находилась в составе Польши. Это был глухой край, где преобладали небольшие деревни и многочисленные хутора.  До 1939 года тут так и не появилось ни одного промышленного производства и лечебного учреждения. Ближайшие больницы находились в Лиде и Вильнюсе. Существовали мелкие артели и мастерские, а медицинскую помощь за плату оказывали только два частных врача и фельдшеры в Радуни, Заболоти и Конвелишках, существовала только одна частная аптека.

В большинстве население было неграмотным, белорусских школ не было. На всей территории существовала одна польская семилетняя школа и три начальные, одна еврейская при синагоге в Радуни, некоторое время работала литовская в д. Пелеса.

2

План-карта Вороново.



БССР. Воссоединение


Четвертого декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета БССР на освобожденной территории Западной Беларуси  были образованы Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская, Пинская области. А уже 15 января 1940 года вместо прежних поветов в западных областях БССР образован 101 район, в том числе и Вороновский. Он входил  в Барановичскую область и состоял из 400 населенных пунктов и 13 сельских Советов. Однако современные очертания наш район приобрел лишь два десятилетия спустя — после присоединения к нему Радунского района. 

Завершили процесс создания совестких органов на местах выборы в Верховный Совет СССР и БССР  (24 марта 1940 года) и в местные Советы депутатов трудящихся (15 декабря 1940).

На образованных административно-территориальных единицах развернулась партийная работа. Проводилась она коммунистами, которых направляли с восточных областей БССР и других союзных республик. Были созданы Вороновский и Радунский райкомы партии. Помощь оказывал комсомол. На 1 января  1941 года в Радунском районе в 19 первичных комсомольских организациях состояло 146 юношей и девушек.

1

Так выглядела нынешняя ул. Советская в Вороново в начале 30-х годов ХХ века.



Становление, прерванное войной


С установлением советской власти начали происходить значительные перемены в социально-культурном развитии вороновского края.

Поскольку район был аграрный, необходимо было реорганизовать земельные отношения по примеру восточных областей БССР. В предвоенное время шло перераспределение земельного фонда. Крестьяне получили в пользование землю, скот и инвентарь. В основе аграрной политики советских органов власти было создание коллективных хозяйств, призванных избавить крестьян от нищеты, обеспечить население городов продуктами, а промышленность страны сырьем. Государство оказывало помощь колхозам семенами, техникой. Важным шагом в поддержке колхозов стало создание машинно-тракторных станций (МТС).  Но коллективизация проходила в районе медленно из-за нерешительности и осторожности местных жителей. В предвоенный период в Вороновском районе было образовано три колхоза, которые объединили 52 крестьянских хозяйства и сотню тружеников. В Радунском районе — также три. Кроме того, на базе былых  помещичьих имений были организованы совхозы зерно-животноводческого направления, опытная сельскохозяйственная станция.

Значительные изменения претерпела система образования. На 1 апреля  1940 года  в Вороновском районе насчитывалось 58 школ, их посещали более 3-х тысяч детей. В Радунском районе их было 68, учебный процесс для 5-ти тысяч детей был организован в две смены. Обучение велось  на белорусском, русском и частично польском языках. Работали пункты ликбеза.

Развивалась торговая сеть. Потребкооперация заняла лидирующие позиции, потеснив частную торговлю и спекуляцию. Уже в марте 1940 года  в районе было 6 сельпо и 30 торговых точек. В деревенские магазины завозились продукты первой необходимости, промтовары, посуда, обувь и др.

В апреле 1941 года в Вороново было завершено строительство электростанции мощностью 75 киловатт, хлебопекарни. 

Медицинская помощь стала бесплатной. В Вороновском районе  в 1940-41гг. открылись 3 больницы на 88 коек, родильный дом, два фельдшерско-акушерских пункта, 3 амбулатории, два зубоврачебных кабинета, организованы детская консультация и молочная кухня. Однако до войны создать полноценную систему здравоохранения в районе не удалось. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз  остановило как мирный созидательный труд, так и преобразования, которые происходили во всех сферах жизни вороновского края.

4

Рынок в Вороново в начале 30-х годов ХХ века.



Так было


Медицина — для состоятельных


В период нахождения в составе Польши визит больного к доктору стоил дорого — 2 злотые, что было равнозначно пуду хлеба. Сутки нахождения  на больничной койке — 15-20 злотых, операция — 100-200 злотых. Ни один крестьянин  не мог позволить себе такие расходы, только зажиточные слои рисковали разориться из-за лечения.

Не массовое, но производство


В довоенное время на территории Вороновского района работало множество мастерских и артелей — столярно-мебельная, кузнечно-слесарная, швейная, обувная, по производству копченых изделий и даже — газированных вод.

Местную промышленность Радунского района составляли семь мельниц, смолокуренные заводы, обувная, швейная, кузнечная артели, гончарный цех. 

Комсомолки-трактористки


Для работы на тракторах заболотский колхоз «Інтэрнацыянал» направил на обучение 10 молодых людей, пожелавших освоить вождение сельскохозяйственной техники. Специальные курсы прошли и девушки. Первыми трактористками района стали Мария Поведайко, Татьяна Новокунская, Зоя Кодис.

Картинки по запросу комсомолки-трактористки

Фото носит иллюстративный характер.



Свидетели истории


80 лет для человека — это целая жизнь, а для летописи района — только промежуток времени, период его образования и становления. По случаю юбилейной даты редакция «Воранаўскай газеты» и районный исполнительный комитет обращаются с просьбой к читателям и всем жителям района. Возможно, в ваших семейных архивах сохранились фотоснимки или видеозаписи, которые отражают жизнь нашего района, предприятий и организаций либо жизнь семьи в ракурсе исторических событий.  Поделитесь с нами — и вместе мы создадим летопись района.

Материалы можно приносить лично в редакцию, где наши сотрудники смогут сделать копии, либо присылать на почтовый адрес: 231391, г.п. Вороново, ул. Советская, 44. Отправить их можно и на электронную почту: voronovo77@yandex.by.

Подготовила Ольга ВОРОБЬЕВА. 
Ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно на телеграм-канале «Гродно Медиа Group». Подписывайтесь по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Самые интересные новости Вороновщины на телеграм-канале «Воранаўскай газеты». Подписывайтесь по ссылке t.me/vorannews

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*