Как себя чувствуешь, бульбочка?
В 2017 году Вороновский район стал лидером в Гродненской области по валовому сбору картофеля. При средней урожайности в 410 центнеров с гектара было накопано 26,3 тысячи тонн. Не думают сдавать позиции наши земледельцы и в нынешнем году. Второй хлеб будет выращиваться на площади в 640 гектаров. За качеством хранения картофеля постоянно ведется контроль специалистами сельхозпредприятий и районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В одном из рейдов, 16 января, побывали и сотрудники редакции «ВГ».
Вместе с главными агрономами по защите растений и семеноводству Татьяной Антошко и Ириной Стасюкевич направляемся в деревню Лепи КСУП «Рассвет-Агро».
— В прошлом году накопали 532 тонны картофеля, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Валерий Войшнис. — Часть была реализована на промпереработку и на продовольственные цели. Сейчас в этом обвалованном хранилище подвального типа находится 169 тонн «скарба», из которых 130 т пойдут на семена. Судя по опыту прошлых лет, сохранность клубней удовлетворительная, потери минимальные. Если морозы выше 10 градусов, то помещение протапливается.
Как отметили специалисты райинспекции, несмотря на то, что помещение это приспособленное, хранение 87 тонн картофеля хорошее, а 82 тонн — удовлетворительное. В удовлетворительном состоянии хранится картофель и в РУСП с-з «Вороновский» в деревне Клеткеники, где помещение также подвального типа. Конечно, намного лучше условия в тех сельхозпредприятиях, где построены типовые картофелехранилища с микроклиматом, как, например, в КСУП «Элит-Агро Больтиники». В просторном помещении чисто, свежий воздух, на мониторе в компьютерной зафиксированы благоприятные для хранения температура и влажность.
— Осенью было засыпано 3,5 тонны, а сейчас осталось 1940 т, в том числе на семена — 700 т, — говорит заведующая картофелехранилищем Геноэфа Францевна. — Хранятся «бриз», «зорачка», «скарб», «янка», «вектор» и другие сорта. Учитывая, что прошедшая осень как никогда была «мокрой» и приходилось засыпать напитанные влагой клубни, постоянно ведем их переборку. Часть пойдет на крахмальный завод, а продовольственный — на продажу.
— Были опасения, что здесь картофель в высоких насыпях будет храниться плохо, — добавляет к сказанному главный агроном по защите растений Татьяна Антошко. — Но благодаря постоянному мониторингу внешних температурных данных и проведения других технологических работ хранение картофеля хорошее. Не чувствуется запаха гнили, что подтверждает отсутствие очагов заражения. В таком же удовлетворительном состоянии хранение второго хлеба и в других сельхозпредприятиях.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимке: Геноэфа Войнич, Татьяна Антошко и Ирина Стасюкевич в картофелехранилище КСУП «Элит-Агро Больтиники».
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.