Поджарка да щи — с доставкой в поле
В период массовых полевых работ во всех сельхозпредприятиях района организовано горячее питание для занятых в них людей. Механизаторам КСУП «Гирки» подкрепление привозят дважды в день. Готовят блюда две столовые, у каждой своя зона обслуживания.
Автобус с готовым обедом стартует от столовой аг. Гирки около двенадцати. Приехав пораньше, корреспонденты успели застать процесс «упаковывания» съедобного груза. Сегодня в обеденном меню: щи — на первое, котлета с пюре и овощным салатом — на второе, компот. Быстро и ловко затаривают это все повар Тереза Вильчевская и заведующая Елена Кропис. Ежедневно готовится и развозится 60-70 порций. График работы этой сельской столовой привязан к полевым работам. Она открывается ранней весной и функционирует до поздней осени.
Около д. Провожа передвижной пункт питания делает первую остановку, здесь идет уборка озимой пшеницы. Погода отличная, обедать можно не в автобусе, а на свежем воздухе. Прямо на сжатом участке поля расставляют столики и стулья. И потянулись за тарелками ароматы!
— Завтра будет другое меню. На обед — борщ и поджарка. Готовим еще рассольники, мясные биточки, голубцы, гуляш, курицу и рыбу. Салаты, в основном, под растительным маслом из свеклы, капусты, овощей, — рассказывает повар.
И немного задумывается при вопросе: «Что больше любят труженики?»
— А нам все нравится, — отзываются из-за столиков механизаторы. — Готовят наши девчата вкусно, блюда в течение недели не повторяются. Каждый день что-то новое привозят.
Как рассказала председатель профкома хозяйства Данута Лунь, согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам работники оплачивают 30% от стоимости двухразового питания. В день получается меньше двух рублей.
Земледельцы благодарят за сытный и вкусный обед и спешат к своей технике. Каждому с собой выдается питье в бутылках. Позже им привезут еще подкрепление, его здесь называют «падвячоркам». Этот перекус у аграриев приходится на то время, когда у большинства из нас заканчивается рабочий день и мы спешим к своим семьям. У земледельцев же домашний ужин поздний. Ведь в уборочную страду они работают по особому графику — без выходных, от рассвета и до заката.
Торопятся и работники столовой. Нужно следовать дальше — до самой дальней точки еще километров 15. Там труженики явно проголодались. И уже ждут свою ароматную порцию горячего обеда.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.