Как правильно хранить картофель?
Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры.
Для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.
При хранении картофеля необходимо руководствоваться фитосанитарным состоянием клубней по наличию клубневых гнилей: чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких способах хранения, как навальный, закромный и секционный.
Способы хранения картофеля можно разделить на две группы: хранение навалом и в контейнерах. Навальное хранение: подпольное вентилируемое и с использованием напольных воздухораздающих каналов. Хранение в контейнерах: с применением смешивающих камер или с применением «вентиляционной» стены.
На хранение нужно закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Малоэффективна переборка в основной период хранения, особенно при навальном хранении. Отобрать пораженные клубни можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные при ворошении легко травмируют здоровые – больше контактируют с больными, что лишь увеличивает массовость отходов. Низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля:
— лечебный период (заживление повреждений);
— охлаждение;
— основное хранение;
— нагревание (перед выгрузкой из хранилища).
В зависимости от назначения хранящегося картофеля требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальная температура +3-4˚, для столового картофеля несколько выше +4-6˚, на пюре +7-10˚. Колебания температуры в хранилище должна быть не более плюс - минус 1˚, относительной влажности – 10 %.
Татьяна АНТОШКО,
начальник райгосинспекции
по семеноводству, карантину и защите растений.