Хлеборобам Вороновщины обеды доставляют в поле
С началом весенне-полевых работ хлеборобы Вороновщины трудятся в напряженном темпе — дорога каждая минута. Чтобы не отвлекать людей от их выполнения, сельхозпредприятия организовывают горячее питание аграриев. Корреспонденты поинтересовались, как оно налажено в филиале «Агро-Мит», начавшего посевную в новом статусе.
— В прошлые годы обеды для сельхозпредприятия готовила столовая КСУП э/б «Погородно». С руководством Гродненского мясокомбината мы приняли решение перейти в общепит. Посчитали, что удобнее и ближе доставлять обеды из Вороново. Согласно коллективному договору работники по-прежнему оплачивают 25% стоимости горячего питания, — прокомментировал директор Алексей Мелько.
Шницели с пылу, с жару.
В день выходит немногим больше рубля. За эти деньги из ресторана прямо на рабочие места к механизаторам, строителям, полеводам «приезжает» первое, второе и десерт.
— Горячие обеды для сельхозпредприятий готовим с марта. Предлагаем разнообразное меню, — поясняет повар ресторана «Сустрэча» Вороновского филиала облпотребобщества Ирина Кулевич. — Сегодня на обед борщ, гречневая каша со шницелем, булочка и чай. Любят наши хлеборобы щи, рассольники, плов, колбаски по-домашнему, гуляш, зразы мясные, жареную курицу. По пятницам — постное меню. Мясо заменяем рыбой.
В назначенное время за комплексным обедом на ГАЗели приезжают водитель Валерий Юрго и раздатчица Светлана Глушкевич. Предварительно работники прошли учебу и аттестацию на знание необходимых санитарно-гигиенических норм, а транспорт — соответствующую экспертизу. С пылу, с жару все приготовленное на ресторанной кухне пересчитывается и затаривается для перевозки. Ежедневно заказывается по 50-60 порций. Передвижная «столовая» работает даже по выходным.
В. Юрго принимает съедобный груз.
Первая остановка на длинном маршруте — в поле около д. Лошаки, где звено механизаторов и полеводов занято на внесении удобрений под озимый ячмень. Подоспевшие на обеденный перерыв труженики охотно поддержали кулинарную тему:
— Кормят, как в ресторане. Вкусно, разнообразно и сытно. Каждый раз что-то новенькое привозят.
Несмотря на то, что Светлана первый год работает на развозке обедов, управляется ловко и быстро: накладывает еду, разливает чай, собирает использованную посуду… и готова ехать дальше. В эти дни работа повсеместно кипит на полях, потому и радиус передвижения более 70-80 км. Но в новеньких термосах еда отлично сохраняет и температуру, и вкусовые качества.
Наваристый борщ — для хлеборобов.
Координирует маршрут водитель. С самого утра он получает на руки список, куда и сколько обедов нужно отвезти.
Рабочий день хлеборобы начинают рано и трудятся на свежем воздухе. Поэтому и на аппетит не жалуются. А после хорошего обеда и настроение лучше, и работоспособность выше.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.