Ангел-хранитель в белом халате

Знай наших! 24 апреля 15 2493
Работа любого врача непростая и ответственная. А у педиатра — особенно, ведь он лечит самых маленьких пациентов, которые еще не могут рассказать, где и что им болит. Профессионализм, опыт и доброе сердце здесь играют особую роль. Уже много лет на посту участкового врача-педиатра детской консультации Вороновской ЦРБ находится Нина Петровна Ладыш. Человек она не публичный и не показной, звучных фраз не любит. Про таких людей часто говорят энергичный, активный, а мне хочется сказать по-другому — деятельный. От слов «делать» и «дело». Трудовая книжка Нины Петровны не пестрит записями. В 1979 году она пришла на работу в Вороновскую больницу, и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе,  продолжает заботиться о здоровье малышей, чьи родители когда-то были ее маленькими пациентами. По ее профессиональной судьбе запросто можно проследить историю педиатрии более чем за 35-летний период.
Говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Нина Петровна никогда не думала, что станет детским врачом и будет осматривать плачущих малышей, назначать им лечение, беспокоиться об их скорейшем выздоровлении. В 1972 году, только выборая будущую профессию, думала о сельхозинституте. Однако встретила бывшую учительницу физики, которая, узнав ее намерения, сказала: «Посмотри на себя — куда тебе, такой миниатюрной, в сапогах резиновых по полям ходить. Пробуй в мед». Тут вспомнились Нине и давние слова мамы о том, что мечтает она видеть дочку врачом. Неуверенность в себе не позволяла девушке даже думать о такой благородной профессии. И даже подав документы в медицинский и сдав экзамены, три дня девушка ездила из родной деревни Грандичи в Гродно, чтобы узнать результаты. Каждый раз, приближаясь к мединституту, разворачивалась и уходила — боялась не увидеть свою фамилию в списках поступивших. А когда собралась с духом и все же подошла к стенду, увидела свое имя в рядах будущих студентов, радости не было предела.

Далее было нелегкое время учебы: родители не могли оплатить жилье в городе, и поэтому ей приходилось каждый день ездить домой и помогать по хозяйству. Безусловно, это выматывало. Но училась Нина хорошо, ее усердие отмечали педагоги. Вскоре девушка встретила свою любовь и вышла замуж. Суженый тоже был студентом мединститута. В молодой студенческой семье родился первенец. Во время распределения на трудоустройство вопрос о выборе места работы не стоял. Несмотря на предложения остаться в Гродно, Нина Петровна поехала за мужем в Вороново. Добрыми наставниками в профессиональном становлении молодого специалиста стали Антон Степанович Сушко и Ядвига Александровна Жук, авторитет которых в коллективе был непоколебим.

— Педиатры не только лечат детей, — рассказывает об особенностях работы моя собеседница, — сложнее общаться с мамами, папами, бабушками и другими родственниками, каждый из которых дает советы доктору, лично ставит диагноз и готов самостоятельно назначить лечение. Понятно: за ребенка волнуются. Но, с другой стороны, врачу-педиатру под таким «прицелом» работать непросто. Определенные сложности вызывает и тот факт, что приемом в поликлинике наша работа не ограничивается, нужно успеть и участок обслужить. Транспорта в больнице никогда не хватало, поэтому объезд и сейчас делаю на велосипеде. Конечно, к вечеру силы на исходе. Но об усталости приходится забывать, каждому маленькому пациенту улыбнуться нужно, а то ведь они такие — если что не так, то и рот не откроют, горлышко не дадут посмотреть. Вообще, дети очень благодарные пациенты — то с букетом полевых цветов для доктора придут, то просто заберутся на колени и обнимут.

По словам Нины Петровны, жизнь на Вороновщине складывалась нелегко. До рождения второго ребенка Ладыши жили в общежитии. Позже своими силами построили дом. Всегда держали хозяйство — много ли позволишь себе на зарплату врача. Карьеру Нине Петровне тоже не удалось построить — необходимо было обеспечивать надежный тыл мужу. Немало было перипетий в жизни, о которых сегодня моей героине не хочется вспоминать. Утешение женщина во все времена находила в своих сыновьях, которые сейчас живут в Польше. Они — ее гордость, опора и надежда. К сожалению или к радости матери, Юра и Саша не захотели стать продолжателями династии врачей, слишком уж большая нужна самоотдача. Они посвятили себя миру цифр и самостоятельно добились успеха в сфере экономики: оба кандидаты экономических наук. Каждый день мать молится за здоровье и благополучие своих детей и внуков.

На этой неделе Нина Петровна отметила юбилей. В преддверии торжества она призналась, что мечтает о спокойной жизни и веселом гомоне в ее доме многочисленных внучат — ангельских голубков. Здоровья Вам, Нина Петровна, и исполнения желаний.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*