Жизнь звездой Рождественской озарена

Знай наших! 10 января 14 1483
Для Нины Александровны Русак, жительницы Вороново, день 7 января 2014 года выдался как никогда памятным и радостным: вместе с православными всего мира она отметила не только светлый и великий праздник Рождества Христова, но и свои 80 лет. Согласитесь, что немногим людям выпадает такая светлая автобиографическая данность. О сложившейся жизни, об отношении к окружающим, о переполняющих душу чувствах в знаменательные для Нины Александровны дни мы и ведем нашу беседу.
— Скажите, это чудесное совпадение как-то сказалось на становлении Вас как личности, на трудовом и жизненном пути, на судьбе в целом?

— Да, Рождественская звезда оказалась для меня воистину путеводной и судьбоносной. Сама я сибирячка. Детство было очень тяжелым, голодали, были на волоске от смерти в годы военного лихолетья, но Господь миловал, выжили. Потом волею судьбы попали в Беларусь. Поступила в мединститут, но скоро почувствовала (как будто кто-то свыше подсказал), что это не мое, и ушла в Минский нархоз. Окончила институт очень хорошо, оставляли в столице, приглашали в Министерство экономики, но поехала сюда, в Вороново. Была твердо уверена, что больше пользы принесу в районе, а не сидя где-нибудь в канцелярии Госплана или Министерства. Тогдашний председатель райисполкома, ветеран войны Иващенко, посмотрев мой диплом и вкладыш к нему, одобрительно сказал: «Вот такие специалисты нам и нужны». Так в 1955 году я начала работать  председателем плановой комиссии райисполкома. На то время в райисполкоме было три специалиста с высшим образованием. В моем отделе толковые девчата трудились. Соответствующего образования у них хотя и не было, но ничего, справлялись. Вся сложность была в том, что не было транспорта. А райком партии нас постоянно посылал, независимо от того, мужчина ты  или женщина, в колхозы. Вот и приходилось ходить пешком, например, в Переганцы или в Конвелишки на целый день. Проверяли работу ферм, контролировали ход посевной, уборки. Кроме основной работы, у меня было и много общественных нагрузок — секретарь комсомольской организации райисполкома и член бюро райкома комсомола, секретарь партийной организации райисполкома, 25 лет возглавляла райком профсоюза работников государственных учреждений. Была очень ответственной и исполнительной. Так почти 39 лет и проработала в райисполкоме.

В райцентре, когда приехала, было несколько улочек, а с годами поселок значительно расстроился и похорошел. Может, и не скромно, но вижу в этом и свой вклад. Благодаря моей общительности, умению наладить дружбу и деловой контакт с сотрудниками республиканских органов и, что немаловажно, с ответственными работниками соседних литовских учреждений и предприятий, район получал дополнительные фонды, а из Варены, Вильнюса поступали дефицитные на то время стройматериалы. Это, конечно, во многом помогло экономическому росту нашего района. Ушла на пенсию с должности заместителя председателя райисполкома по экономике в 1989 году, передав свои дела молодому, мной же подготовленному талантливому специалисту Зое Стефанович. Потом еще проработала до 1993 года специалистом экономического отдела.

— Свет Рождества благосклонен и к Вашей личной жизни?

— Уже на второй день после приезда в район познакомилась со своим суженым Федором Григорьевичем, работавшим в то время секретарем райкома комсомола. За плечами уже «золотая», «изумрудная» свадьбы и теперь вот радуемся и гордимся дочерьми Натальей и Еленой, их мужьями. Счастливы мы и внуками Сашей, Лешей, семья которого обосновалась в Вороново, а также Женей и Мариной, не говоря уже о правнуках Максиме, Егоре, Севе и Вике. Скучать абсолютно некогда. Постоянно на телефонной и интернетсвязи с Новгородом, Питером и Канадой, где  живут дорогие и любимые продолжатели нашего рода. Пишу воспоминания о войне, стараюсь восстановить более подробно нашу с Федором Григорьевичем интересную и богатую родословную.

— Из всего рассказанного, Нина Александровна, хочется сделать вывод, что Вы…

— Да, я настолько счастлива, что не могу это и выразить. Все у меня сложилось в плане профессиональной самореализации и семейной жизни. Мне не стыдно за свою работу на благо района, как могла, помогала людям. У меня нет врагов. Наверно, потому что в каждом из людей, независимо от статуса, я видела, прежде всего, человека, с этих позиций и строила свою работу, говорила с людьми откровенно и могла убедить их в своей правоте. Никогда не использовала служебное положение в личных целях, ни перед кем не заискивала, говорила только правду. После выхода на пенсию была лет 10 народным заседателем в суде и всегда старалась вникнуть в суть дела, чтоб не навредить человеку, а дать шанс стать лучше. Моя совесть чиста. Меня знают, со мной искренне и доброжелательно здороваются. Разве это не простое человеческое счастье? Я очень люблю людей, а они отвечают мне взаимностью. Порой мне кажется, что теперь я получаю от людей гораздо больше уважения, чем в свое время давала им.

— Что пожелаете в эту знаменательную дату себе самой, родным, близким, друзьям?

— Чтоб только не болеть, не терять оптимизма, веры в себя, быть добрым, дружить с людьми. Успехов в труде, никогда никому и ни в чем не завидовать, ведь зависть отнимает жизненные силы. Счастья всем, чтоб каждый день был в радость.

— Да будет так, Нина Александровна, с юбилеем Вас!

Конечно, может, и не все из рассказанного этой удивительной женщиной, человеком высокого достоинства, христианской нравственности и доброго сердца, удалось передать в этой беседе. Поэтому с удовольствием предоставлю еще слово самым близким подругам Нины Александровны, для которых она постоянный добрый советчик и источник вдохновения.

К.С. Иванч: Нину Александровну знаю с 1960 года. Она не только красивая, но еще и очень интеллигентная, эрудированная, выдержанная, активная, отзывчивая и располагающая к себе женщина. По службе мы часто встречались, и она всегда помогала найти правильное решение. От души поздравляю с юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, тепла, мира, любви и взаимопонимания родных и близких, уважения окружающих ее людей и Божьего благословения на долгие, долгие годы.

З.И. Стефанович: Для меня Нина Александровна как мать. Я приехала из России и тогда никого не знала здесь, а она сразу окружила заботой, передала не только должность, но и свой богатый профессиональный опыт, научила мыслить и работать в масштабах района, помогла наладить нужные служебные связи. И сегодня она для меня остается примером во всем.

Ф.К. Дмитриева: Нина Александровна — прекрасный, интеллигентный человек в полном смысле этого слова. Умная, добрая, порядочная, просто не хватает слов, чтоб ее охарактеризовать. Она для меня, и не только для меня, всегда является примером в жизни. Вокруг нее столько искренних друзей, и для каждого она найдет доброе слово, всегда  поможет в трудную минуту. Ей бы учебник женской мудрости написать!

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимке: Н. Русак.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*