Чем целее, тем полезней. Почему специалисты санитарной службы не рекомендуют покупать разрезанные арбузы?
Многие продавцы предлагают надрезать арбуз для пробы, купить половинку или четвертинку. Бесспорно, это удобно — и по стоимости меньше, и для небольшой компании подходящий размер. Но удобство и польза для здоровья идут вразрез.
— Арбуз, дыня в основной своей массе состоят из воды и сахаров. А это естественная среда обитания микроорганизмов. Попав в нее, они превосходно себя чувствуют. При благоприятных температурных условиях от + 5 до + 60 градусов начинают интенсивно размножаться, а некоторые еще и вырабатывают токсины. Вот почему арбузы и дыни, реализуемые особенно в разрезанном виде, могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции, — пояснила помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ Елена Зверко.
По санитарным нормам разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более суток. Но летом температура на рыночном прилавке далека от оптимальной. А значит, развитие патогенных процессов в ожидающей своего покупателя половинке идет ускоренными темпами. Да и режут полосатую ягоду немытой, запуская внутрь болезнетворные бактерии, частицы пыли и почвы с кожуры.
Елена Викторовна обращает внимание на то, что арбузы и дыни могут быть источниками отравления нитратами. К примеру, в текущем году дыни разных сортов и производителей, завезенные из Казахстана, не прошли проверку по их содержанию. Они выявлены санитарной службой в 10-ти районах. Так что нелишним будет спросить у продавца документы о качестве и безопасности продукции.
И еще несколько советов любителям арбузов и дынь:
- они не должны лежать на земле (картонный ящик также не предохраняет от загрязнения).
- перед подачей на стол необходимо вымыть их со щеткой, обдать кипятком и холодной водой. Не вытирать, а дать воде высохнуть.
Следуя этим нехитрым правилам, вы сохраните здоровье себе и своим родным.
Ольга ВОРОБЬЕВА.