Чем целее, тем полезней. Почему специалисты санитарной службы не рекомендуют покупать разрезанные арбузы?

РайЦГЭ информирует 21 августа 24 861
Чем целее, тем полезней. Почему специалисты санитарной службы не рекомендуют покупать разрезанные арбузы?

Многие продавцы предлагают надрезать арбуз для пробы, купить половинку или четвертинку. Бесспорно, это удобно — и по стоимости меньше, и для небольшой компании подходящий размер. Но удобство и польза для здоровья идут вразрез.   

— Арбуз, дыня в основной своей массе состоят из воды и сахаров. А это естественная среда обитания микроорганизмов. Попав в нее, они превосходно себя чувствуют. При благоприятных температурных условиях от + 5 до + 60 градусов начинают интенсивно размножаться, а некоторые еще и вырабатывают токсины. Вот почему арбузы и дыни, реализуемые особенно в разрезанном виде, могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции, — пояснила помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ Елена Зверко.

По санитарным нормам разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более суток. Но летом температура на рыночном прилавке далека от оптимальной. А значит, развитие патогенных процессов в ожидающей своего покупателя половинке идет ускоренными темпами. Да и режут полосатую ягоду немытой, запуская внутрь болезнетворные бактерии, частицы пыли и почвы с кожуры.

Елена Викторовна обращает внимание на то, что арбузы и дыни могут быть источниками отравления нитратами. К примеру, в текущем году дыни разных сортов и производителей, завезенные из Казахстана, не прошли проверку по их содержанию. Они выявлены санитарной службой в 10-ти районах. Так что нелишним будет спросить у продавца документы о качестве и безопасности продукции.

И еще несколько советов любителям арбузов и дынь:

- они не должны лежать на земле (картонный ящик также не предохраняет от загрязнения).

- перед подачей на стол необходимо вымыть их со щеткой, обдать кипятком и холодной водой. Не вытирать, а дать воде высохнуть.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сохраните здоровье себе и своим родным.

Ольга ВОРОБЬЕВА.