Вкусное и безопасное лето…

Здоровье 25 июля 17 1325
inx960x640

С наступлением лета на прилавках наших рынков появились разнообразные фрукты, ягоды и овощи. Мы спешим наполнить наш организм не только вкусной, но и полезной пищей. Одним из любимых лакомств взрослых и детей является  полосатая ягода — арбуз. Всем известно, что он — источник витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом — не редкость. Важно помнить, что самый большой риск в июле, когда ранний урожай. А созревание арбузов приходится на август-сентябрь.

Причиной отравления арбузом является не только наличие нитратов, но  и зачастую то, что перед подачей на стол ягоду недостаточно тщательно помыли. Между тем, на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, нитраты и ядохимикаты. Поэтому арбуз перед употреблением надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом. При покупке ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца отрезать часть арбуза.  Кишечной инфекцией может обернуться  дегустация арбуза на рынке.  Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки на рынках запрещено! Это грубое нарушение санитарного законодательства. Помните, что их разрезают скорее всего немытыми руками, грязным ножом, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Не стоит покупать арбузы, впрочем как и остальные фрукты и овощи, у случайных продавцов, из машин при дорогах, поскольку гарантия их качества сомнительная.

Не помешает знать, что в «перекормленном» нитратами арбузе цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком, а волокна у здорового арбуза — белые или розовые, но никак не желтые. 

Помните, что, соблюдая элементарные правила предосторожности, от полосатой ягоды можно получить максимум пользы.

Елена Зверко,

помощник врача-гигиениста

ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*