«Горячая линия» по охране и условиям труда участников жатвы будет работать в ФПБ до конца уборочной кампании
Надо отметить, что подобные «горячие линии» в период проведения уборочной кампании в национальном профцентре работают не первый год. Главная их задача – оперативно отреагировать на запросы работников, помочь устранить какие-то проблемные вопросы в сложный и напряженный период жатвы.
– Практика показывает, что в абсолютном большинстве наниматели ответственно подходят к созданию необходимых, комфортных и безопасных условий труда для работников, занятых в уборочной кампании. Например, практически нет вопросов по организации горячего питания, обеспечению водой, оснащению техники. Вместе с тем, встречаются отдельные вопросы по спецодежде или спецобуви, созданию комфортных санитарно-бытовых условий, – отметили в национальном профцентре.
В обязательном порядке ежедневно перед выходом на работу в поля участники жатвы должны пройти предрейсовый осмотр. Наниматель должен побеспокоится об обеспечении работников спецодеждой и спецобувью, а сами работники, в свою очередь, обязаны их использовать. Шорты и сланцы недопустимы в работе! Что касается техники, то необходимо предусмотреть наличие огнетушителя и аптечки. Важный момент – оснащенность защитными элементами всех вращающихся и подвижных частей машин. Ряд правил касается и оборудования зерносушильных комплексов. Например, в обязательном порядке должны быть закрыты завальные ямы, люки. Сотрудникам, ответственным за работу котлов и теплогенераторов, необходимо пройти обучение.
– И, конечно же, обязательный для всех работников момент – это прохождение необходимых инструктажей по охране труда, в том числе – внеплановых. Например, если где-то произошел несчастный случай на производстве, не лишним будет изучить его обстоятельства и рассказать работникам, занятым в подобных условиях, о его причинах, напомнить об основных правилах безопасности. Здесь надо работать на упреждение, ведь охрана труда ошибок не прощает, – подчеркнули в Федерации профсоюзов Беларуси.
https://1prof.by