Самый вкусный сыр страны выберут на народной дегустации в Гродно.
Гродно 16 и 17 сентября в четвертый раз примет сырный фестиваль. "В Беларуси есть богатые история сыра и традиции сыроделия, и наша цель, прежде всего, открыть их белорусам, привить культуру потребления сыра", - отметила Марина Аникеева - генеральный директор ОАО "Молочный Мир".
Традиционно, рассказала она, лучший сыр страны выберут не только профессионалы, но и обычные потребители. 17 сентября на народной дегустации победителя определят посетители фестиваля, накануне состоится и профессиональная дегустация, участие в которой примут представители Минсельхозпрода, торговых сетей, профильных научных и производственных объединений. "Праздник сыра стал еще одним брендом Гродно.
Последние два года он проходит одновременно с Днем города, что, конечно, делает наш фестиваль еще более привлекательным. О его значении для производителей сыра говорит и тот факт, что форум с каждым разом собирает все больше участников", - отметила Марина Аникеева. Она подчеркнула, что в этот раз о желании поучаствовать заявили свыше 10 ведущих производителей со всей страны. Они представят как новинки среди сыров, так и уже завоевавшую популярность продукцию. В этом году фестиваль поменяет место дислокации: он переедет из парка имени Жилибера на Советскую площадь в центре Гродно.
Кроме непосредственно дегустации и возможности купить сыр, гостей обещают удивить необычными скульптурами из сыра, выставкой сувениров и многим другим. Все сюрпризы организаторы, ОАО "Молочный Мир" и Гродненский горисполком, до начала фестиваля не раскрывают.
БЕЛТА