Мода на имена, Или почему гродненцы стали реже называть сыновей Сережами?

Социальная сфера 25 апреля 17 1722
868c8942343e45046bd02bf033e26479

Государство возложило на ЗАГСы функцию обязательной регистрации важнейших событий в жизни человека: рождение, заключение брака, смерть, установление отцовства (материнства), усыновления, перемена фамилии, собственного имени, отчества. Все эти как радостные, так и печальные события  проходят через регистрацию в отделах ЗАГСов, где ведется своеобразная летопись жизни людей.

В Гродно до 1978 года вся регистрация  актов гражданского состояния осуществлялась в одном месте, тогда это было городское бюро ЗАГС. С увеличением количества населения и разделением города на две административно-территориальные единицы в Гродно образовались, соответственно, и два отдела ЗАГСа – Октябрьского и Ленинского районов, а для торжественных регистраций браков и рождений был открыт Дом гражданских обрядов.

В историю загса сегодня нам помогла заглянуть начальник отдела ЗАГС Октябрьского района Гродно Елена Шут.  

        
С новорожденным!
 
Пожалуй, самый известный всем документ, выдаваемый в отделах ЗАГС – свидетельство о рождении. Это первый и главный документ  в жизни каждого человека.  Согласитесь, для каждой семьи его получение - это радостное, важное событие. А в рамках деятельности отдела загса – одно из главных направлений работы, которое и поныне является основой для изучения состава численности населения, тенденций роста или падения рождаемости.

 Так, например, анализируя архивные записи отдела ЗАГСа Октябрьского района Гродно, можно проследить, как складывалась демографическая ситуация в районе в разные годы.



 Так, наибольшее количество рождений было зарегистрировано в 1985 году. В 90-х годах прошлого столетия наблюдалось снижение рождаемости.  В конце 90-х загс регистрировал чуть более тысячи детей в год. Однако принятые государством меры по улучшению демографической ситуации привели к тому, что  с 1998 года  по отделу ЗАГСа Октябрьского района, а значит, по Октябрьскому району города, вновь наблюдается устойчивый рост рождений. И  в начале нового тысячелетия, с  2000  года, статистика  стала  радовать:  каждый год регистраций новорожденных становилось на сотню больше. Последние пять лет загс регистрирует по 1600 рождений в год. Вот таков своеобразный график бэби-бума, который составили  сами  работники.

 Заглядывая в книги по регистрации рождения, работники загса замечают, как с течением времени изменяются возрастные категории родителей. К примеру,  если за последние 20 лет  средний возраст отца и матери практически не меняется, это 29 и 27 лет,  соответственно, и больше всего детей родилось в семьях, где отцу от 25 до 30 лет, то возраст матери за последнее десятилетие стал старше – от 25 до 30  лет, тогда как в начале двухтысячных мамы были возрастной категории 20-25 лет.

Узаконить радостное событие

 Изменились подходы и к самой регистрации новорожденных. В советские годы родители чаще прибегали к торжественной церемонии. Она происходила в присутствии двух почетных родителей, бабушек и дедушек, представителей коллективов, где трудились родители ребенка. Обязательным считалось присутствие на руках у отца самого виновника торжества. Актовая запись о рождении производилась вначале перьевой ручкой, позже  шариковой, затем  на печатной машинке.



Сегодня, чтобы получить документ о рождении ребенка, достаточно сделать предварительную запись на прием к специалисту и прийти к назначенному времени. Регистрация производится с использованием компьютерных технологий и соответствующих программ. Но самым, пожалуй, большим шагом вперед на сегодняшний день является то, что работники загсов первыми из государственных служащих начали при регистрации рождения взаимодействие с республиканским регистром населения, присваивая новорожденному ребенку идентификационный номер гражданина Республики Беларусь, что раньше происходило только при получении паспорта.

 Регистрация ребенка и сегодня может быть торжественной, даже по индивидуальному сценарию, только изъявляют желание на ее проведение родители не так часто, как раньше. Зато работники загса чаще сами выходят с инициативой в родильные дома поздравить матерей с одновременным вручением документов о рождении их детей, особенно в канун  Дня семьи, Дня матери, Дня женщин.

Кто в лидерах?

 В целом процедура регистрации рождения весьма интересна и наводит на размышления, в том числе и о моде на имена в разные десятилетия. К примеру, в 70-е годы прошлого столетия людям нравилось называть детей Еленами, Ольгами, Андреями и Сергеями. В 80-е модными стали Светланы, Юлии, Александры и Дмитрии, а в 90-е в топ самых популярных имен вошли Диана, Вероника, Владислав и Евгений.



А сегодня самые популярные мужские имена  - Артем, Максим и Кирилл. Часто мальчиков называют Матвеями, Владиславами и Алексеями. Вновь любимыми становятся некогда забытые мужские имена, такие, как Захар, Макар, Ярослав, а вот ранее «модных»  Сергеев, Степанов и Федоров становится все меньше. В список же редких мужских имен можно смело отнести такие, как Нил, Эмиль, Кай, Леон, Оскар.
  
Среди девочек уже не первый год «лидируют» Дарьи и Анастасии. Многим малышкам присваивают имена Ксения, София (Софья) и Виктория. Чаще стали появляться Евы и Киры. Родители возвращаются и к таким именам, как Вера, Варвара, Ульяна, Надежда.

В семьях, где одним из родителей является иностранный гражданин, на имя ребенка накладывает отпечаток, конечно же, национальная традиция, и тогда в списке женских имен можно увидеть Патрицию, Сандру, Адель и Доминику. Иногда в результате естественного желания родителей  сделать свою девочку самой-самой можно встретить двойное имя, например Агата-Наталья.

 С каждым годом все труднее обозначить критерий, по которому выбирают имена новорожденным: для кого-то это дань традициям,  моде, обычаям, кто-то заглядывает в словарь со значением имени, а кому-то просто приятно его звучание. В любом случае работники загса при регистрации рождения напоминают родителям, что они делают очень ответственный выбор, который будет сопровождать их ребенка всю жизнь, но самое главное, чтобы всякий раз имя произносилось с гордостью, любовью и уважением.
 


Ольга ОСТРОВСКАЯ

Добавление комментария
CAPTCHA
*