Что такое тщеславие?

Социальная сфера 08 октября 16 3852


Чем опасно стремление к славе, рассказывает настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского в г.п. Вороново иерей Игорь Волошин.

Тщеславие — это стремление к тщетной, то есть суетной, пустой славе. Почему пустой? Люди порой стремятся к высокому положению в обществе. Но любая слава земная, по сравнению с той, что уготовал Господь любящим Его, лишь прах и пепел, пар, поднимающийся от земли и тут же исчезающий. Даже в краткий период нашей земной жизни слава, высокий пост, известность — ненадежные и недолговечные. К сожалению, в разной степени тщеславие присуще всем нам. Каждому хочется выглядеть в своих глазах, а главное — в глазах окружающих, лучше, чем он есть на самом деле. Почти каждый стремится занять не последнее положение в том социуме, в котором он вращается. Но не этому учит нас Господь.

Скрытое и явное

Тщеславие может быть страстью, смыслом жизни, а может быть мелким, бытовым. Но это не значит, что оно не опасно, ведь и могучее дерево вырастает из маленького семечка. Нередко на исповеди можно наблюдать такую картину. Человек, ходивший в храм всю сознательную жизнь, начинает вроде бы исповедоваться: «Да, я, конечно, грешен (как и все). Но это все так, по случайности, а вообще-то я примерный христианин, хожу в церковь, читаю Евангелие, делаю добрые дела». Притом такой человек знает отрывок из Евангелия от Луки, который читается в церкви в Неделю о мытаре и фарисее, перед Великим постом. Фарисей говорит о себе: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18: 11–12), но к себе он эти евангельские слова, конечно, не относит. Человек боится даже у аналоя, перед священником боится уронить свое имя благочестивого христианина или усердного прихожанина. Но перед Богом-то мы не покажемся чище, чем мы есть! Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что одним из проявлений тщеславия является «стыд исповедовать грехи свои, сокрытие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство, самооправдание».

Тщеславие — стимул к успеху?

Посмотрим на так называемых «звезд», людей знаменитых, чья деятельность связана с искусством, шоу-бизнесом или спортом. Эти люди почти всегда служат идолу тщеславия. Они кладут на алтарь этого божества лучшие годы жизни, здоровье, семейное счастье, материнство. Все ради одного: еще немного побыть на гребне славы, погреться в ее лучах.

Это можно сказать и о профессиональном спорте. Усилия прилагаются нечеловеческие, организм работает на износ. Все отдается для того, чтобы повесить на грудь золото или серебро. Мне приходилось общаться с профессиональными спортсменами, почти каждая ночь для них — пытка от телесной боли. Если человек уже укоренился в страсти тщеславия, он не может жить без славы, жизнь теряет всякий смысл. Тщеславие — это наркотик. Тщеславный всегда первый и единственный. Местоимение «я» и его падежные формы «у меня», «мне» занимают в его речи первое место. Это все, в лучшем случае, вызывает усмешки окружающих, а в худшем — раздражение, зависть и отчуждение. Наоборот, человек скромный, относящийся к себе с самоиронией, — всегда приятный собеседник, у него много друзей, с ним приятно общаться. Тщеславный, зараженный «звездной болезнью» человек рискует остаться один, ибо любит только себя и свое тщеславие.

Освободиться от плена

Когда мы затеваем какое-либо хорошее дело, нужно особенно быть настороже, чтобы не быть плененным тщеславием. Ведь очень часто, когда мы помогаем людям, нами в глубине души движет самолюбие, и, вроде бы совершив доброе дело, мы можем ожиданием суетной похвалы испортить весь труд. Если же мы в чем-либо преуспели, нужно чаще вспоминать слова пророка Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113: 9). Не ждите благодарности — это будет польза душе. «За неблагодарных Бог благодарит», — так говорил один мой хороший товарищ.

Борьба со страстью

Противопоставлением тщеславию является смирение. Человек, не терпящий критики, легко ранимый, мгновенно обижается. И хотя это и неприятно слышать, но, скорее всего, обидчики правы. Ну, пусть не на все 100%. Ведь со стороны виднее. Тщеславного критика повергает в уныние, а для умного человека она является стимулом для роста. Критика вообще бодрит и не дает почивать на лаврах, понуждает к исправлению. Мы должны поклониться обидчикам как нашим воспитателям, которые вовремя «дают нам по носу» и подрезают крылья нашему тщеславию.

Обиду, как и гнев, нужно гасить, когда она еще является маленькой искрой, пока пламя не разгорелось. Если обиды не «солить», не лелеять, а постараться поскорее забыть, обида пройдет быстро.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*