Не вирус, а орех поселился в детском носике

Социальная сфера 23 октября 15 1951

Тимпанометр помогает врачу диагностировать заболевания и патологии уха у детей с раннего возраста.


Инородный предмет в детском носике часто становится для родителей неприятным сюрпризом, о котором те узнают лишь на приеме у ЛОР-врача. Оказывается, ребенок не простыл, и вирус тут ни при чем. Дети — это особенные пациенты, иногда капризные, непредсказуемые,  но всегда требующие особого подхода и внимания. На заболевания лор-органов приходится больше всего обращений в детскую поликлинику.  И родителям полезно знать о некоторых их особенностях. Об этом  беседуем с врачом-оториноларингологом Вороновской ЦРБ Д.А. Белькевичем.

— Дмитрий Анатольевич, с какими недугами чаще всего посещают вас маленькие пациенты?

— В основном лечим у детей риниты, синуситы, отиты, гипертрофированные аденоиды. Беспокоят малышей и серные пробки в ушках.

Никаких ватных палочек!


— Вымывание серных пробок — довольно неприятная процедура для ребенка. Что делать, чтобы они не образовывались?

—  Серные пробки у детей — это, в  первую очередь, «заслуга» родителей. Для гигиены ушей нельзя использовать ватные палочки. Ушную серу железы вырабатывают для того, чтобы слуховой проход был увлажнен и защищен от пыли и микробов, попадающих туда. Во время разговора, жевания, зевоты сера продвигается к наружному слуховому проходу, очищая канал. Вот так происходит естественный процесс самоочищения слухового канала в здоровом организме ребенка. Родители, старающиеся вычистить серу из глубины уха, заталкивают ее еще глубже, после чего она, уплотняясь, образовывает пробку. Этими же палочками часто и травмируют ухо.

— А как же правильно ухаживать за детскими ушками?

— Очищать детям уши необходимо после купания, когда сера становится мягкой и ее ободок у внешнего края слухового прохода легко убирается подушечкой мизинца или ватной (марлевой) турундой, жгутиком. И все. Никаких ватных палочек!

Вредят, когда вырастают


— У большинства родителей одно упоминание об аденоидах вызывает тревогу и даже панику…

— Аденоиды — это не диагноз. Все люди рождаются с ними. Это важное звено в иммунной цепи, они защищают ЛОР-органы от вторжения болезнетворных микроорганизмов. В своем нормальном состоянии аденоиды не беспокоят ребенка. Но иногда под влиянием различных процессов они начинают разрастаться. Как правило, это происходит у детей трех-семи лет. В таком «объеме» аденоиды начинают выполнять функцию прямо противоположную — не препятствуют попаданию микробов в бронхи и легкие, а становятся прибежищем для всякого рода инфекций, затрудняют носовое дыхание.  Малыш начинает болеть все чаще и чаще. Патологически разросшиеся (гипертрофированные) аденоиды могут привести к таким осложнениям, как ухудшение слуха, частые отиты, нарушение речи и задержка психического развития. Поэтому требуется лечение.

— И  удаление?

— Не всегда. У заболевания три степени. Определяет их врач и назначает соответствующее лечение. Операция показана на III степени.

— Что должно насторожить родителей в состоянии ребенка?

— Признаки разрастания аденоидных образований у детей — постоянная заложенность носа, гнусавость голоса, сопение, открытый рот. При таком неправильном дыхании сон становится поверхностным, тревожным, сопровождается храпом, частыми пробуждениями. Это может быть причиной головных болей, постоянной сонливости, нервозности, снижения внимания и даже успеваемости в школе. Как правило, такие дети особенно подвержены простудным заболеваниям.

Лучше помочь


— Как относиться к насморку? Есть утверждение, что и с лечением, и без, через неделю он пройдет…

— Да, весь цикл болезни длится 7-10 дней. Но развитие и течение насморка у детей имеет свои особенности, у них отдельные стадии могут быть более или менее выраженными, могут полностью отсутствовать. По-разному дети его и переносят. Для одних при хорошем оттоке слизи достаточно промывания солевыми растворами и высмаркивания. У других заболевание протекает остро, сопровождается отеком слизистой носа. Конечно, этих простых процедур для них будет недостаточно. Необходимы сосудосуживающие препараты, чтобы облегчить очищение носовой полости. Когда присоединяется бактериальная инфекция, назначается местный антибиотик. Универсальной схемы лечения насморка нет, ее можно назначить при осмотре конкретного ребенка. Ведь даже безобидный насморк может перейти в затяжную форму и вызвать серьезные осложнения.

—  Проще и быстрее маме купить для ребенка какие-нибудь разрекламированные чудо-капли, чем идти на прием к ЛОРу…

— Так ведь капли бывают разные —  увлажняющие, сосудосуживающие, противовирусные, антибактериальные, фитопрепараты. У них разное действующее вещество, разное предназначение: одни увлажняют, другие снимают симптомы, третьи обладают противовоспалительным действием, четвертые — иммуномодулирующим и так далее. К примеру, причиной выделений из носа у ребенка может быть инородное тело, увеличение аденоидных образований. И здесь сосудосуживающие препараты, которые «назначают» им мамы, не эффективны. К тому же, больше 5-ти дней ими пользоваться нельзя — формируется  привыкание. Чтобы не навредить, самолечением лучше не заниматься.

Главное — не навредить


— Дмитрий Анатольевич, довольно часто инородные предметы застревают в детских ушках и носиках.

— Это «диагноз» детей от года до пяти лет. Конечно, трудно родителям уследить за маленькими непоседами, которые познают мир. Мелкие предметы они не только в рот тянут, но и «прячут» их в нос, уши.

Своего первого пациента с такой проблемой помню до сих пор. Из его носа извлек  кусочек смятой фотопленки, который гнил там года два, доставляя мальчику неудобства зловонными выделениями.

Что только не застревает в детских ушках и  носиках! Металлические медальоны, орехи, семечки, бусины. И не всегда за помощью родители обращаются сразу, так как и сами ничего  не знают. А появившуюся заложенность и выделения из носа принимают за безобидный насморк, лечат его сами, напрасно пичкая ребенка лекарствами.…


У доктора Белькевича целая коллекция «инородов».


— Что делать, если увидел инородный предмет или ребенок сообщил об этом?

— Ни в коем случае не пытаться достать его самостоятельно. Обратиться к врачу. Ведь у него есть опыт в таких процедурах, специальные инструменты и подсветка. И не пугайте ребенка своей реакцией, чтобы при плаче предмет не проник глубже в носоглотку.

— Где же та грань: желая помочь, не навредить бы?..

— Родителям нужно помнить, что в силу анатомических особенностей дети не так, как взрослые,  переносят многие заболевания. У них быстрее развиваются осложнения. И полностью от родителей зависит, насколько своевременно ребенку будет назначено адекватное лечение.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*