А Дед Мороз настоящий?
В каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза?
Как правило, вера в Деда Мороза у детей исчезает в возрасте 8-9 лет. Стоит одному ребенку в классе усомниться в его реальности, как зерно сомнения зародится в душах всех одноклассников. Как себя вести в данном случае? Если вы видите, что для него важна вера в чудо и ему сложно расставаться со сказкой, то лучше приложите усилия, чтобы сохранить эту веру. Если же он морально готов перейти от сказки к были, то почему бы и нет? Для того чтобы смягчить процесс расставания ребенка с детскими иллюзиями, родители могут подкладывать под елку сюрпризы от себя лично, честно признаваясь в этом своему малышу. Со временем родительские игрушки и сладости полностью заменят подарки сказочного персонажа, а ребенку будет легче смириться с тем, что Деда Мороза не существует.
Пусть верит!
Пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру. Неважно, сколько ему: 4, 8 или 11 лет. Игра в Деда Мороза необходима для развития у ребенка воображения, символического восприятия мира, творческого мышления.
Напишите вместе с ребенком письмо Деду Морозу и опустите в почтовый ящик. Организуйте своему чаду непосредственное общение с Дедом Морозом: можно съездить в его резиденцию в Беловежскую пущу или «заказать» его услуги у актеров. Если ребенок удивляется, что Дедов Морозов вокруг слишком много и неизвестно, какой из них настоящий, расскажите ему о многочисленных помощниках главного Деда и посчитайте вместе со своим ребенком, сколько в мире детей, которые одновременно ожидают подарков.
«А я все равно не верю!». Как правильно рассказать ребенку правду?
Большинство взрослых и не помнят, каким образом их «просветили» на сей счет. И для нынешних малышей этот момент не должен стать трагичным. Прежде чем что-то объяснять, попробуйте выслушать ребенка. Скорее всего, у него есть свои мысли насчет существования Деда Мороза и собственное объяснение, почему его нет в реальности. Возможно, вам придется лишь подтвердить его догадки, кивая головой, а не придумывать что-то новое.
Расскажите ребенку историю возникновения сказки про Деда Мороза, почитайте вместе или посмотрите в интернете ролики о Дедах и Сантах в разных странах и культурах.
Можете написать письмо своему ребенку от имени Деда Мороза примерно со следующим текстом: «Дорогой друг! Вот ты и стал достаточно взрослым, чтобы узнать правду. Я стар и мне очень тяжело одному выполнять все запросы детей, следить за их поведением и организовывать для них чудеса. Моих сил хватает только на самых маленьких. А ты ведь уже взрослый. И я хочу обратиться к тебе с секретной волшебной просьбой: не мог бы ты стать одним из моих помощников? Ты увидишь, сколько счастья принесешь своими подарками и праздничными придумками маме, папе и всем, кого захочешь порадовать. А кто-нибудь обязательно станет Дедом Морозом для тебя. Ну что, по рукам?».
Не спешите разрушать волшебный мир в душе вашего малыша!
Подарки от Деда Мороза: выполнять ли капризы детей?
Современным детям не приходится долго мечтать о таинственном содержимом мешка новогоднего Деда. Мы сами невольно отучаем их от этого: они еще не успевают захотеть, а мы уже покупаем. И дети принимают наши дары как должное: очередной мобильник, дорогущие компьютерные приставки, не говоря уже о лавине сладостей. Все это сыплется на детей, как из рога изобилия. Регулярно получая подарки в избытке, они начинают думать: чем больше даров мы получаем, тем больше нас любят. В их сознании путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки». Иногда они просто перестают обращать внимание на тех, кто осмелится навестить их с пустыми руками или принесет что-то недостаточно дорогое. Готовя подарки своим детям, не допускайте ошибок.
Если ребенок ничего конкретного не заказал, не дарите ему одежду и школьные принадлежности — те вещи, которые он мог бы получить от родителей и без участия Деда Мороза и не в Новый год. Лучше уж яркие и красочные игрушки-однодневки, чем пижама, чешки и набор ручек.
Не наказывайте детей лишением подарков от Деда Мороза. Это может стать большим ударом, чем потеря веры в новогоднее чудо…
Записала Галина ШЛЕМПО.