"По вкусу напоминает кальмар". В Беларуси обнаружили редкий съедобный вид лисичек
">
По словам грибника, в дебрях белорусских болот ему попалась лисичка желтеющая. "Сразу мы подумали, что это лисичка трубчатая, поздний вид, которую в Карелии из-под снега собирают. Это один из моих любимых видов грибов. Но цветовая гамма: у желтеющих - более оранжевые ноги и под шляпкой пластинки менее выраженные, чем у трубчатых. Интересно написано, что ближайший родственник лисички желтеющей не лисичка трубчатая, а лисичка черная (вороночник рожковидный)", - рассказал грибник.
Запах у желтеющей лисички такой же, как и у черной, но по вкусу она более схожа с лисичкой желтой.
Александр Горбацевич отметил, что грибы вкусные. "Хотя написано, что они четвертой категории, якобы не очень. То же самое и про трубчатые было написано, что главный гриб Финляндии, но употребляют только шляпку, потому что ножка упругая, жесткая. Но самом деле, если обжарить на масле с солью, консистенция, как кальмар и гриб - что-то по центру. Текстура такая упругая, гибкая. И вкус довольно неплохой", - поделился он.
Александр Горбацевич был героем проекта БЕЛТА "Белорусы в кадре".
Фото скриншот видео из Instagram-аккаунта Александра Горбацевича
https://belta.by/