Как сделать варенье из картошки. Да-да, есть и такое
На прошедшей неделе прошел могилевский региональный этап проекта «100 идей для Беларуси». Победителями в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стали две школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель из Кричева, которые приготовили варенье из картофеля.
– На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказала учительница Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу.
Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с ферментом. Получилась сладкая смесь, к которой не нужно добавлять сахар. Достаточно для вкуса положить в продукт ягоды: смородину, малину, вишню и клюкву.
Есть и другой рецепт, гораздо менее диетический. На нем остановимся подробнее.
Для приготовления варенья нам понадобятся:
- картофель – 350 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 80 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- набор пряностей для глинтвейна;
- ром или коньяк – 20 мл.
Помытый и очищенный картофель отварить и растолочь в пюре. В воде растворить сахар, довести смесь до кипения. Убавить огонь и пересыпать в сахарный сироп картофель, ваниль и специи. Варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить ром и поварить еще 1-2 минуты. Варенье готово! Можно дать остыть, разлить по банкам и убрать на хранение.