Очарование Праги и романтика Саксонии

Из редакционной почты 19 сентября 17 1843
[000238]

Путешествие — это всегда что-то новое в нашей повседневной жизни. Возвращаясь из него, мы меняемся, узнаем много интересного, получаем жизненные уроки, которые обязательно пригодятся в будущем. Вот  и мы, работники ЦБУ №403 в г.п. Вороново, в одни из выходных решили побыть туристами.

Не случайно в год 500-летия белорусского книгопечатания мы держали курс на Чехию, в самое ее сердце — Прагу. В этом городе нас поразило все: множество старинных мощеных тихих улочек, башен и стремящихся ввысь шпилей домов и церквей. Каждый дом в столице Чехии — достопримечательность. Побывали мы на одном из самых старинных мостов Европы — Карловом  мосту. Он соединяет две части города Малостранскую и Староместскую, опирается на 16 арок, укреплен тремя башнями и украшен каменными изваяниями святых.

Прагу невозможно представить себе без соборов, церквей и монастырей. Для нас свои двери распахнули великолепный храм Святого Николая, самая большая местная церковь — кафедральный собор Святого Вита, древнейший монастырь города — Страговский. Увидели мы и знаменитые Астрономические Часы Старой ратуши, от гида узнали древнюю легенду о часовщике Гануше, связанную с их строительством. Посетили старейший университет Восточной Европы, основанный в 1348 году, — Карлов университет. Но особенно волнительно было от осознания того, что мы ходим по тем же улицам и площадям, что и наш знаменитый земляк — Франциск Скорина. В Праге он жил и работал в XVI веке. С гордостью внимаем словам нашего гида: «Благодаря Скорине белорусы получили печатную библию на родном языке раньше русских и украинцев, поляков и литовцев, сербов и болгар, французов и англичан… Основав в 1517-1519 годах в Праге свою типографию, Франциск Скорина напечатал кириллическим шрифтом на белорусском варианте церковнославянского языка «Псалтырь» и еще 23 переведенные им книги  Библии…»

 В честь Франциска Скорины во дворе Национальной библиотеки Чехии установлена памятная табличка. Конечно же, мы сделали фото на этом историческом месте.

Прага удивительна. Здесь установлены светофоры на дорогах не для регулирования движения автомобилей, а для координации прогулок пешеходов. И еще чешские слова похожи на наши, но значение имеют порой совсем противоположное. Например, «вонявки» — это духи, «черствые потравины» — свежие продукты, а «позор» по-чешски «осторожно».

Утро следующего дня мы встретили уже в Германии, прибыв в Саксонскую Швейцарию. Знакомство с ней начали с природного заповедника: любовались причудливыми скалами Бастай, гуляли по  мосту, построенному над пропастью в 1851 году. Увлекательной была пешеходная экскурсия по Дрездену. Не зря его считают колыбелью немецкого спокойствия, здесь действительно ощущается особенное умиротворение. В центре старого города возвышается красивая протестантская церковь Фрауенкирхе, увидели мы и еще один местный архитектурный шедевр — знаменитое настенное панно, расположенное неподалеку от церкви на северной стене конюшенного двора. На нем запечатлены все представители саксонской династии Веттинов, правившие более 800 лет. Прогулялись мы и по самому почетному и величественному месту города — резиденции саксонских курфюрстов Цвингеров, посетили  музей «Зеленые своды», где хранится богатейшая коллекция драгоценностей, галерею с коллекциями старинного оружия, доспехов, амуниции.

Наша экскурсия закончилась поздно вечером. Уставшие, но очень довольные и переполненные впечатлениями, мы покидали Дрезден. Нам предстояла долгая дорога домой, во время которой мы мысленно еще раз возвращались в посещенные места. И как уж тут не согласиться со словами Анатоля Франса: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Татьяна СУЦКЕЛЬ.

Фото из архива автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*