Карта в рукаве
Карта в рукаве — излюбленный прием многих шулеров, позволяющий в нужный момент создать серьезные проблемы для соперника. Когда 29 марта 2008 года в Польше вступил в силу закон «О карте поляка», действие которого распространяется на все республики бывшего СССР, первыми тревогу забили в Литве. Этот вопрос бурно обсуждался в конце 2008 года, когда состоялся визит в Польшу министра иностранных дел Литвы.
— Наша позиция и теперь остается прежней, — утверждал глава Парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас. — Тут есть немало вопросов. Например, вопрос лояльности государства, гражданином которого является обладатель «карты поляка»: если такой человек баллотируется в парламент Литвы, какой стране он будет предан?
— Во время Ассамблеи народов Польши и Литвы, — пояснял еще один литовский парламентарий Гинтарас Сонгайла, — мы заявляли, что выдавать национальные удостоверения, в которых подтверждается лояльность литовских граждан Польше, ее языку и культуре — более чем странно и некорректно.
Куда более жестко звучит критика в адрес «карты поляка» в литовской прессе, где часто ссылаются на пример Венгрии. Когда Будапешт решил выдавать похожую карту своим соплеменникам в Румынии, этому сразу же воспротивились в Евросоюзе. Литве в отличие от Румынии, видимо, придется терпеть, ведь Запад вряд ли будет мешать Польше разыгрывать «восточную карту» с помощью «карты поляка».
Сама Варшава без стеснения продолжает утверждать, что карта — это чисто символический документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому народу и дающий ряд практических льгот. Но если документ чисто символический — зачем требовать от его обладателя лояльности к польской власти? Вопрос далеко не риторический. За «пряник» в виде карты Варшава требует отработки, что и показали уже упомянутые пикеты.
«Ненадежным», с точки зрения Варшавы, гражданам Беларуси, даже если у них на все 100 процентов польские корни, «карты поляка» не видать, а вот заслуженные лица могут избежать при ее оформлении даже формальности, сообщается в официальной информации о «карте поляка».
Вот цитата:
«Внимание! Особенно заслуженным лицам польский консул может выдать «карту поляка» без необходимости предоставлять справки».
Чем определяется степень заслуг — в документе не говорится. Впрочем, догадаться не трудно. С «картой поляка» (вернее под этой картой) ходит большинство оппозиционеров. Но самым заслуженным в этом плане в глазах Варшавы стал в последнее время гродненец Андрей Почобут. Ведь свою лояльность польской державе он доказал, разместив в интернете публикации, содержащие оскорбления и клевету в отношении Президента Республики Беларусь. Теперь над «паном журналистом» идет процесс в Ленинском суде Гродно. В защиту «польского патриота» и выступил уже упомянутый пикет. Но даже «карта поляка» не дает гражданину Беларуси никаких прав, чтобы нарушать законы нашей страны. Неужели этого не знали слетевшиеся в Гродно доморощенные «правозащитники» и рыскающие по Беларуси в поисках таких жареных фактов представители некоторых СМИ. Впрочем, с ними все понятно. С кратковременным визитом на пикете отметился и польский консул в Гродно Яцек Долива. Видимо, проверял, как «особо заслуженные» отрабатывают за выдачу им «карты поляка» без предоставления справок. Такая вот «демократия» без бюрократии.
Сергей ИВАНОВИЧ
(«ГП»).
Статья демагогическая, читать её неприятно.
- А что плохого в том, что историческая Родина не забывает о своих этнических представителях? Ведь не моя вина и моих предков, что после 2-й Мировой границы границы Родины отодвинулись далеко на запад, оставив нас за Бугом. И вплоть до 90-х, в период советизации Польши, она нам ничем не могла помочь, но не забыла...