Токарных дел мастер
Сколько таких деталей изготовил за 22 года работы на дочернем предприятии «Вороновская сельхозтехника» токарь Станислав Кисловский, наверное, не сосчитать. Как говорит сам Станислав Станиславович, если б можно было собрать в одном месте все винты, конусы, ступицы, тормозные барабаны, карданы и другие сложные соединения и узлы, которые он сделал, то, наверняка, ими можно было бы загрузить целый эшелон.
— Родился я в д. Били Конвелишского сельского Совета, в простой крестьянской семье, — застенчиво начал свою биографию Станислав Кисловский. — Отец Станислав Брониславович работал в колхозе на тракторе, мать Тереса Иосифовна — полеводом, там же. Учился я в Конвелишской средней школе. Окончил ее в 1985 году. В том же году поступил в СПТУ-35 (г. Вильнюс), выбрав профессию токаря. Сделал это неслучайно. В школе мне больше всего нравились уроки труда. Я и сейчас помню, как тогда с нетерпеньем ждал занятий, на которых надо было работать за станком. Тогда и понял, что токарное ремесло — мое призвание…
Конечно, особых перспектив карьерного роста у людей с такой профессией нет, но ведь это далеко не самое главное. Толковый работник может и без того неплохо зарабатывать. Сегодня Станислав Кисловский — токарных дел мастер. Практически каждая новая деталь сначала проходит через его руки. Станислава Станиславовича уважают коллеги по работе, его руководство поручает ему самые ответственные задания, он пользуется авторитетом в коллективе. Все в порядке у него и на личном фронте: здесь на предприятии работает любящая его жена, Людвига Эдвардовна. Вместе они воспитывают двух замечательных дочерей: старшей Тане — 14, а Свете — 12 лет, обе учатся в школе…
Известно, что значительную часть жизни (примерно ее треть) человек проводит на работе. Поэтому очень важно, чтобы она приносила удовлетворение. Если у человека есть интерес к тому, что он делает, если он любит свою работу и выбранная профессия ему по душе, тогда и жизнь его будет интересной.
Евгений КОМАР.
На снимке: С. Кисловский на рабочем месте.
Фото автора.