Санитарная служба Вороновского района. История в лицах

Гродненской области - 75 22 сентября 19 2887
1C9A6846

Современное здание ГУ «Вороновский райЦГЭ».


Государственная система санитарно-эпидемиологического обеспечения населения Гродненщины начала создаваться с установлением советской власти — в 1939 году. В это же время был создан ряд районных санэпидемстанций.

Начатая работа прервалась в 1941 году в связи с немецко-фашистской оккупацией. После освобождения Беларуси санитарно-эпидемиологическую службу пришлось создавать практически заново. В августе-сентябре 1944 года в 15 районах области открылись санэпидстанции.

С первых дней существования службе пришлось столкнуться с большими трудностями по ликвидации последствий оккупации. Среди жителей области регистрировались случаи сыпного и брюшного тифа, дифтерии, цереброспинального менингита. Наступление на инфекционные болезни велось совместными усилиями с лечебно-профилактической службой здравоохранения. Благодаря своевременным противоэпи-демическим мерам, массовым прививкам к началу 50-х годов удалось добиться ликвидации вспышек и крупных очагов.  Об устойчивом эпидемиологическом благополучии свидетельствовали результаты: с 1956 года не регистрировались больше малярия, бешенство, бруцеллез, к 1963-му практически ликвидированы полиомиелит и дифтерия.

административный корпус санстанции, 60-е годы

Административное здание санстанции по ул. Советской, 60-е годы.


С середины 70-х годов в деятельность санэпидстанций стали внедряться новые организационные формы и методы работы. Новый импульс работе центров гигиены и эпидемиологии дало получение в 90-е годы полной юридической и хозяйственной самостоятельности.

на этом месте была лаборатория санстанции до 60-х годов

На этом месте была лаборатория санстанции до 60-х годов.


Санитарно-эпидемиологическую службу Вороновщины в разные годы возглавляли О.В. Матвеева, М.М. Кучер, В.Ф. Чигринова. И.С. Роткевич, А.М. Черепка, Л.Л. Черепка, И.С. Поцелуйко, Д.Г. Дервоедов, В.А. Едчик.

Больше двадцати лет в ней проработали Т.К. Нарбут, Н.К Дундо, Л.Е. Бойко, В.Н. Башкова, Я.З. Иванова, А.И. Паскачей, О.С. Сипач, В.И. Гурецкая, Р.К. Харланович, Н.В. Соколовская, С.И. Стефанович, Т.В. Маринкина, А.Г. Казак, А.И. Коваленко, Е.К. Плетежова, И.И. Стельмах, З.П. Дубинская, Л.Т. Тимофеева, Г.С. Шлапик, В.С. Водейко.  

Здание санстанции в 70-е годы Здание санстанции в 70-е годы (2)

На пересечении улиц Советской и Юбилейной


располагалась санстанция в 70-е годы.



«Когда приехала в район, здесь проживало 50 тыс. человек»


Людмила Леонтьевна Черепка — ровесница Гродненской области. Вчера Принеманье широко праздновало значимую дату, а Людмила Леонтьевна принимала поздравления с красивым личным юбилеем.

Выпускница Днепропетровского мединститута в 1968 году была направлена на работу в Вороновский район. Более двадцати лет заведовала эпидемиологическим отделом и тринадцать работала главврачом ЦГЭ. На протяжении восемнадцати лет была секретарем парторганизации медицинского объединения района. Награждена орденом «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ СССР и многими другими.

ЛЛ Черепко

— Когда я приехала в район, структура здравоохранения состояла из Вороновской ЦРБ, Радунской горбольницы, 25 фапов, 3 здравпунктов, Беняконской противотуберкулезной больницы, Гайтюнишской психбольницы. Численность населения составляла 50 тысяч человек. Санэпидстанция находилась в ветхом деревянном доме по улице Советской. В 1970 году переместилась в нынешнее здание стоматологической поликлиники. Вскоре началось строительство нового здания. Финансировал райисполком, а работы выполняли своими силами. Наш коллектив принимал самое активное участие в строительстве. В 1980 году мы справили новоселье.

Нашими специалистами постоянно велась работа по профилактике инфекционных заболеваний, соблюдению санэпидрежима в лечебных учреждениях. Поэтому вспышечные заболевания были редкими. Большая работа была проведена в 1992 году по централизации прививочной картотеки на базе детской консультации Вороновской ЦРБ. Это значительно улучшило организацию прививочного дела, особенно на ФАПах. Большая заслуга в этом помощника врача-эпидемиолога Н.И. Скаскевич.

Сложно решались в районе вопросы благоустройства населенных пунктов, водоснабжения деревень, банного обслуживания, организации общественного питания.

Передвижная дезинфекационная камера, 70-е годы

Передвижная дезинфекционная камера, 60-80-е годы.


Считаю, тот коллектив, с которым я работала, достойно представлял санитарную службу. К нам приезжали для обмена опытом санитарные врачи из других районов, на базе нашего центра часто проводились семинары, санэпидсоветы. Коллектив неоднократно награждался грамотами, работники занимали призовые места на конкурсах профессионального мастерства. Коллеги участвовали и в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС —  в г. Наровля были направлены врачи-гигиенисты М.К. Руцевич, И.А. Скоробогатая, фельдшер-гигиенист А.С. Евтеев.

Лекторы, санинспекторы и «касса взаимопомощи»


Из воспоминаний Софии Михайловны Борейшо, работавшей помощником врача-паразитолога в 60-90-е годы:

— Санэпидслужба проводила широкую работу по санитарно-гигиеническому воспитанию населения. Повсеместно создавались университеты здоровья. Их лекторами были санврачи или помощники. В ПТУ, к примеру, их организовывал наш коллега В.И. Конон.

Работницы эпидемиологического отдела , 60-е годы

Работницы эпидемиологического отдела, 60-е годы (С. Борейшо слева).


Существовали школы здоровья в поликлинике, коммунхозе, что позволяло обеспечить массовое обучение широких слоев населения. Материал предоставлял Гродненский дом санитарного просвещения. Каждый помощник эпидемиолога Вороновской СЭС должен был обеспечить проведение занятий в школах здоровья. Использовались возможности кинолектория, проводились беседы перед показом фильмов в сельских клубах. Лекторские группы, в составе которых были активисты Красного Креста и Красного Полумесяца, фельдшер больницы, эпидемиолог, санитарный врач или помощник, ездили по клубам, колхозам. Ежегодно среди участковых больниц и отделений Вороновской ЦРБ проводились конкурсы на лучший санбюллетень.

Вся эта информационно-просветительская работа дала свои результаты в повышении санитарной культуры населения: уровень инфекционной заболеваемости, педикулез снижались.

Хочу отметить, что у нас был очень сплоченный коллектив. Работал сначала под руководством И. С. Роткевича, затем А.М. Черепки, Л.Л. Черепки. Жили мы все дружно, помогали друг другу, учили молодых специалистов. В коллективе была «касса взаимопомощи»: деньги собирали с зарплаты и по мере необходимости оказывали помощь нуждающимся. И одеждой делились, когда дети вырастали.

Победили туберкулез


Из воспоминаний Владимира Иосифовича Конона, помощника врача-эпидемиолога районной санэпидемстанции  в 60-80-е годы. Он вел особо опасные и карантинные заболевания: туберкулез, столбняк, полиомиелит, бешенство, ВИЧ-инфекции и др.

В.И. Конон

— В районе регистрировалась высокая заболеваемость корью, коклюшем, скарлатиной, эпидемическим паратитом, туберкулезом. Высокой была пораженность педикулезом, особенно среди школьников и учащихся профтехучилища.

С прибытием в район нового главврача А.М. Черепки санэпидобстановка кардинально изменилась. Все медучреждения были обеспечены холодильниками для хранения бакпрепаратов, а также сумками-холодильниками для проведения профилактических прививок на дому. В районе было организовано движение за санитарную культуру. К примеру, за лучшее благоустройство территории жителям присуждались призовые места с вручением табличек «Дом высокой санитарной культуры». Проходили смотры-конкурсы на образцовое содержание сельских столовых (чайных), молочно-товарных ферм, в общежитиях — на лучшую комнату.

Проводилась активно-пассивная иммунизация населения против столбняка.

Минздравом БССР Гродненская область была определена как экспериментальная по резкому снижению заболеваемости туберкулезом. В связи с этим проведена плановая иммунизация населения против туберкулеза, взяты на строгий учет обязательные и угрожаемые контингенты по обследованию на туберкулез и другие профмедобследования, в райбольнице и всех лечебно-профилактических учреждениях на них заведены флюорокартотеки. Согласно плану оздоровления, каждый больной туберкулезом ежегодно проходил курс лечения в стационаре в обязательном порядке. В случае отказа привлекался участковый РОВД. Все дети из тубочагов обеспечивались бесплатным питанием в школьных столовых и путевками в детские оздоровительные учреждения. Сельские советы и руководители хозяйств оказывали помощь сельчанам в улучшении жилищных условий, обеспечении топливом,  кормами для домашних животных, обработке приусадебных участков и др. После окончания экспериментального периода эта работа стала проводиться на постоянной основе. В результате резко сократилась заболеваемость туберкулезом, снизилась выявляемость первичных очагов этой инфекции.

Коллектив 70-е

Коллектив санстанции, 70-е годы.


Ольга ВОРОБЬЕВА.

Автор благодарит фельдшера-лаборанта Вороновского райЦГЭ Валентину Константиновну Бутю за предоставленные архивные текстовые и фотоматериалы.
Добавление комментария
CAPTCHA
*