Гродненская гимнастка, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая празднует 80-летие
Осенняя золотая палитра растеряла яркие акварельные краски. И уже озябшие ветки деревьев создают замысловатые графические картинки. Пожухлая листва под ногами напоминает о смене пор года. Мы неторопливо гуляем по мягкому ковру из березовых листьев, припорошенных снегом. С восхищением смотрю на мою собеседницу. Слушаю ее трогательные воспоминания…
Елена Владимировна с улыбкой рассказывает, что пришла в гимнастику, можно сказать, случайно, за компанию с подружками, и было ей тогда 11 лет. Многие одноклассницы не выдержали тренировочные нагрузки, расстались со спортивной гимнастикой, а Лена осталась. Года через полтора учитель физкультуры СШ №8 Николай Третьяк привел способную девочку к тренеру по гимнастике детской спортивной школы Ренальду Кнышу.
– Это сейчас в нашей стране, в Гродно созданы прекрасные условия для занятий спортом. Дети послевоенного поколения занимались в неприспособленных зданиях, на примитивных снарядах, – делится воспоминаниями собеседница. – Можете себе представить, один человек выполняет упражнение, а другие с обеих сторон держат шаткий снаряд, не прикрученный к полу. Помню, что иногда зимой приходилось разминаться в шапке и рукавицах. Зал отапливался тремя печками, и гора угля всегда лежала здесь же. Чтобы сделать разбег, выходили в раздевалку, пробегали по коридору и только тогда – к снаряду. Чтобы иметь больше пространства вверх, были сделаны углубления в потолке. При этом Ренальд Иванович постоянно усложнял комбинации, придумывал новые упражнения, был очень строгим и требовательным, не позволял лениться.
И уже через два года упорных тренировок юная гродненская спортсменка стала чемпионкой республики, а в 15 лет – мастером спорта СССР. Свою первую золотую медаль 17-летняя Елена привезла с чемпионата СССР, блестяще выполнив упражнения в опорном прыжке. Шесть раз она становилась чемпионкой Советского Союза. На одном из чемпионатов страны девочка из Гродно впервые в истории отечественной гимнастики выполнила свой коронный номер – опорный прыжок с поворотом на 360 градусов. Тогда это было нечто невиданное ранее на помосте…
В составе сборной Советского Союза гимнастка выступала в Японии, Франции, Корее, Польше, Болгарии, Швеции, Финляндии. Ею восхищались, ей аплодировали. О ней писали газеты, ее имя звучало по радио.
В 1964 году из Токио, где проходили летние Олимпийские игры, Елена вернулась с золотой медалью.
– В сборной страны по гимнастике я была самая молодая и самая маленькая, – вспоминает Елена Владимировна. – Готовились к Олимпиаде вместе с известными в стране и за рубежом Ларисой Латыниной, Полиной Астаховой, Тамарой Маниной. Свой выход к брусьям перед тысячами болельщиков помню и сегодня. Так, как тогда, никогда больше не волновалась…
Домой сборная СССР возвращалась победительницей, а медаль Елены Волчецкой стала первым олимпийским золотом в истории белорусской гимнастики.
– Поздравлений, конечно, было много, на разных уровнях. Но мне дороже всего была радость и гордость моих родителей. Они ведь мечтали, что я стану врачом, буду лечить людей и поначалу отговаривали меня от занятия гимнастикой. Понимали, что это очень тяжелый труд, а тренировки отнимают много времени. Я росла в многодетной семье. Отец в 30-е годы прошлого столетия был подпольщиком, активным членом компартии Западной Белоруссии. Вместе с Сергеем Осиповичем Притыцким, рискуя жизнью, они боролись за лучшую долю для белорусского народа. Родители всю жизнь много трудились, были очень ответственными, добросовестными. Так что упорство, сила воли, выдержка – это от них.
После успешного выступления на Олимпиаде в Токио Елена Волчецкая вернулась к учебе в университете и тренировкам, выступала на соревнованиях. Но однажды получила травму и пришлось попрощаться с большим спортом. Но не с гимнастикой.
Елена Владимировна пришла работать тренером в детско-юношескую спортивную школу. Именно тогда она разглядела в маленькой второкласснице Ольге Корбут будущую талантливую гимнастку, четырехкратную олимпийскую чемпионку, а уже позднее ее начал тренировать Ренальд Кныш. Затем работала в техникуме физкультуры, а после образования на его базе факультета физической культуры Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы продолжила преподавательскую работу на одной из кафедр. Елена Владимировна и сейчас с огромным удовольствием, легкой спортивной походкой, и очень часто на каблучке, спешит на любимую работу, не чувствуя груза прожитых лет.
– Мы гордимся, что у нас много лет работает легенда белорусской гимнастики, олимпийская чемпионка Елена Тюненкова, – говорит в беседе с корреспондентом заведующий кафедрой спортивных дисциплин факультета физкультуры ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Навойчик. – Для коллектива она – образец мудрого вдумчивого педагога. Всегда энергична, активна, ответственна. Кроме преподавания, у нее еще и общественная работа. Елена Владимировна активно выступает перед школьниками и студентами города, ее приглашают для участия в качестве судьи или гостя на республиканские турниры. Не так давно о ней написана книга. В музее университета есть экспозиция, посвященная первой гродненской олимпийской чемпионке.
Она улыбчива, общительна, обаятельна, очень подвижна для своего возраста. И невольно напрашивается вопрос: «Что держит вас, Елена Владимировна, в хорошей физической форме, что помогает не стареть душой?». Собеседница неторопливо размышляет:
– Думаю, не последнее место принадлежит генетике. Я родилась уже сильной, можно сказать, борцом, еще шла война, не было лекарств и врачей, детей косили болезни, а я выжила. Все время с людьми, у меня замечательные коллеги, умные, талантливые студенты. Они заряжают своими идеями, положительными эмоциями, жизнелюбием. У меня замечательные дочери, внуки, правнуки. Они уж точно не дают раскисать, наполняют жизнь позитивом и настраивают на оптимистический лад. А еще люблю поэзию, люблю смотреть старые фото, перебирать домашний архив. Мне не бывает скучно, не бывает тоскливо. Я – счастливый человек!
https://grodnonews.by/