"Горжусь собой, когда вижу руки в мазуте". Жительница Минской области ведет бизнес в сфере грузоперевозок

В шесть лет доила коров
Рассказывая о себе, Оксана Бокшиц отмечает, что ее детство было весьма непростым: "Мои родители работали в сельском хозяйстве: мама трудилась дояркой, отец - трактористом. Росли мы в многодетной семье, так что с малых лет, чтобы прокормиться, тоже не гуляли. В шесть лет я уже ходила доить коров. А поскольку была очень активной, то и с отцом успевала в поле съездить. Причем поездку в кабине трактора расценивала как поощрение".
Не составляло труда для шустрой девчонки разобрать велосипед, чтобы найти причину поломки. "Дома с нами особо никто не церемонился. Бывало и такое, что заботы по хозяйству полностью ложились на плечи детей. Так что условий для того, чтобы расти неженкой, у меня точно не было. Я лишь мечтала побыстрее вырваться на свободу, чтобы быть настоящей хозяйкой своей жизни", - подчеркнула Оксана Адамовна.
По мнению девушки-подростка, самые большие доходы в то время были у строителей, поэтому и выбор ее пал на специализированное училище. "Училась в Солигорске, и этот период тоже для меня был школой жизни. Каждую свободную копейку я экономила, постепенно делая хоть и небольшие, но личные накопления. В копилку шли заработанные на практике деньги. И к моменту выпуска на счету сформировалась определенная сумма", - рассказала она.

Мамины заботы и бизнес-планы
В 21 год Оксана Бокшиц реализовала мечту о собственной квартире и родила своего первого ребенка.

Так в хозяйстве молодой семьи Бокшиц появился трактор МТЗ со специализированным прицепом.
"Суть бизнеса, организованного нами в Любанском районе в 2013 году, где мы и живем, состояла в следующем. Мы арендовали в лесхозе делянку, вели на ней лесозаготовку. Затем древесину продавали своим заказчикам, в том числе разделанной на дрова. А поскольку в регионе газифицированных населенных пунктов было мало, то продукция пользовалась большим спросом", - отметила женщина.
Предприимчивое семейство совсем скоро обзавелось и собственной установкой для колки дров. "Дело приносило неплохой доход, что вдохновляло на развитие и вселяло смелость. Наверное, поэтому мы не боялись рисковать, в том числе брать кредиты на технику. Это было и выгодно, и интересно", - подчеркнула предприниматель.
В 2018 году семья открыла еще и собственную лесопилку. "Развиться этому направлению бизнеса не было суждено: из-за жалоб населения объект пришлось закрыть. Мы потеряли часть вложений, но не опустили руки", - сказала Оксана Адамовна.
"Когда люди ничем не занимаются, они начинают смотреть в стакан"
Частично приостановив лесной бизнес и продав излишки техники, за вырученные средства Бокшиц купили большегруз "Вольво".
"В то время Любанское ПМК строило детский сад и на объект нужно было возить песок. Поэтому в сжатые сроки мы решили вопрос не только с машиной, но и с прицепом. Сформировали сцепку и начали работу. Не бросали и лесное дело, постепенно накапливая на вторую машину. Она появилась через полтора года. Без кредита не вытянули бы покупку, и было очень страшно рисковать. Но желание работать и развиваться оказалось сильнее, ведь я уверена в том, что человек должен быть занят. Когда люди бездельничают, они попросту начинают смотреть в стакан", - рассказала предприниматель.
Она также уверена, что при грамотной организации бизнеса, правильных расчетах и видении перспективы даже в регионе можно обеспечить стабильность своей деятельности. "Работая честно, выполняя заказы качественно и в срок, мы формируем себе репутацию. Риск, безусловно, существует. Но жить без дела и без цели нельзя, это скучно. И это сегодня понимают даже наши дети, которые тоже стараются вникать в то, что мы делаем", - отметила Оксана Адамовна.
"Шорты, футболка - и погнала..."
Оксана как глава семейного бизнеса имеет в штате двух работников. В их числе ее супруг Андрей. Правда, и сама бизнесвумен с удовольствием садится за руль большегруза, курсируя по белорусским дорогам сотни километров.
"Вывозим сыпучие грузы из карьера в Микашевичах, доставляем удобрения, зерно, песок и гравий. Бывают рейсы в Россию. За них отвечает мой супруг. Хотя я и сама бы с удовольствием оставила домашние хлопоты и поехала бы в многодневную командировку. Надела бы шорты, футболку - и погнала. Это пока лишь в планах: в 2025 году хочу сдать экзамен на водителя-международника. Так что все еще впереди", - поделилась женщина.
Оксана Адамовна уверена, что сложности, преодоление препятствий на пути, ошибки - это все не беда, а лишь развитие человека: "Пока не набьешь шишки, не поймешь, как правильно. Меня никто ничему не учил. Я по образованию простой строитель, но всему научилась сама. А что касается техники, то даже поездка с отцом в комбайне была для меня огромной радостью. Звук, запах топлива - все это кружило голову. Я всегда гордилась собой, видя свои руки в мазуте. Сейчас в машине тоже провожу большую часть своей жизни и даже в ремонтные работы всегда стараюсь вникать".
Более того, у предпринимателя есть ряд примеров из жизни, когда ей приходилось выбираться с делянки на лесовозе, мчаться на выручку мужу, подставляя свое женское, но надежное плечо в решении трудной ситуации. Привыкла она и к повышенному вниманию со стороны людей, которые всегда реагируют на женщину за рулем большегруза.

https://belta.by/