Дмитрий Крутой подчеркнул приоритетность развития сотрудничества с Зимбабве

В первую очередь Дмитрий Крутой поинтересовался, как обстоят дела в Зимбабве в связи с сильной засухой. Мартин Рушвайя выразил благодарность белорусской стороне за оказанную помощь - направление гуманитарного груза. "Мы благодарны, и Президент (Зимбабве. - Прим. БЕЛТА) высоко оценил этот жест с белорусской стороны, мы очень признательны", - сказал он.
Характеризуя в целом развитие сотрудничества двух стран, глава Администрации Президента подчеркнул: "Зимбабве для нас одна из приоритетных стран не только в Африке, но и во всем мире". Фундаментом этих взаимоотношений, по его словам, являются дружеские отношения лидеров двух государств, которые задают тон всему двустороннему сотрудничеству. Поэтому в последние годы наблюдается высокая интенсивность встреч, обменов визитами высокого уровня. Так, в этом году состоялся второй визит в Беларуси супруги Президента Зимбабве вместе с делегацией бизнес-леди, за которым последовал ответный визит белорусских женщин-предпринимателей. Значительный импульс в продвижении сотрудничества дало открытие посольств и назначение послов. "Думаю, господин Мудзимба уже почувствовал, что надо работать гораздо более активно", - обратился Дмитрий Крутой к присутствовавшему на встрече послу Зимбабве в Беларуси Игнатиусу Грэхэму Мудзимбе, на которое он утвердительно отреагировал.
Дмитрий Крутой обратил внимание на поставленную лидерами двух стран задачу значительно нарастить товарооборот - с нынешних $30-40 млн до $100 млн. Он напомнил, что белорусская сторона подняла уровень должностного лица, закрепленного за развитием отношений с Зимбабве, до заместителя премьер-министра, отвечающего за сферу промышленности и энергетики. Кроме того, работает совместная комиссия по сотрудничеству, подписана дорожная карта на 2023-2025 годы.
Продолжается совместная работа по модернизации сельского хозяйства Зимбабве, в рамках которой Беларусь уже поставила в эту страну более 2 тыс. единиц сельхозтехники, что позволило существенно повысить урожайность и фактически впервые обеспечить отсутствие импорта зерна в Зимбабве.
"Будет продолжаться и продолжается поставка и комбайнов, и тракторов на ваш рынок, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - По договоренности лидеров двух стран мы должны идти дальше и с учетом увеличения объемов урожая совместно строить зернохранилища".
По его словам, есть и новые модели, которые готова предложить Беларусь: "Мы рассматриваем Зимбабве фактически как витрину белорусской техники в Африке. На вашем рынке будут самые современные модели и технические решения. По задумке наших президентов, мы должны показать комплексную историю - не только поставлять готовые машины, но и обеспечивать полный цикл всего сервиса".
"Наш Президент считает, что мы в Зимбабве должны показать пример прихода белорусских технологий и модернизации вашей страны", - добавил Дмитрий Крутой. В то же время, кроме прямой торговли, по его словам, нужно задействовать и канал инвестиций. "Совместные проекты, связанные в том числе с освоением природных ресурсов, тоже могли бы войти в нашу программу, и мы готовы к такой работе", - сказал глава Администрации Президента.
В дальнейших планах двух стран - развитие нормативно-правовой базы, включая возможное облегчение визового режима и соглашения по развитию сотрудничества в области образования, а также в таможенной сфере.
В свою очередь Мартин Рушвайя поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и подтвердил планы Президента Зимбабве посетить Минск с визитом в 2025 году. Он также поддержал инициативу белорусской стороны об организации трехсторонней встречи представителей Зимбабве, Мозамбика и Беларуси.
"Благодаря сельскохозяйственной продукции и технике, которая была поставлена из Беларуси в Зимбабве, мы смогли закрыть потребности Зимбабве по зерну и практически по пшенице (хотя засуха и внесла свои коррективы). Это неоценимый вклад", - заявил он. Поставки белорусской техники будут продолжены. А чиновники высокого уровня обеих стран должны работать над тем, чтобы все задачи, поставленные лидерами Беларуси и Зимбабве, были реализованы.
https://belta.by/