В новом учебном году школьники Гродненщины будут питаться по-новому. Узнали, как изменятся рацион и схема питания

Образование и наука 23 августа 23 521

В новом учебном году школьники Гродненщины будут питаться по-новому. Узнали, как изменятся рацион и схема питания

С этого года в каждой школе региона будут разработаны примерные двухнедельные рационы питания школьников.

По результатам эксперимента

Новации в питании школьников обусловлены результатами пилотного проекта, который реализовывался в минувшем учебном году. Участие в нем приняли 23 учреждения образования Беларуси. В гродненском регионе эксперимент проводился в СШ №37 города Гродно, СШ №1 города Щучина и Верейковской средней школе Волковысского района.

Эксперимент предполагал апробацию новых подходов к режиму питания, приемам пищи и включению в школьные рационы блюд с учетом вкусовых предпочтений детей и детской диетологии, новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта.

 Важным новшеством в организации питания было установление времени, от которого зависят графики и кратность питания ребят. Отсчет времени шел не от звонка на первый урок, а именно от начала работы учреждения. К примеру, если раньше некоторые ученики питались в школе после первого или второго урока, то по условиям эксперимента – через 3,5 часа после начала работы. При обучении во вторую смену – через час после начала уроков, и не позднее часа до их ухода из учреждения образования, – рассказала старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования Гродненского облисполкома Людмила Заяц.

Она отметила, что корректировка режима питания вызвана в первую очередь тем, что дети, позавтракав или пообедав дома, не успевали проголодаться к началу приема пищи в школе, и зачастую приготовленные блюда часто оставались невостребованными.

Порядка 400 новых блюд

К слову, прежде чем вводить в школах новое меню, были изучены отзывы о предпочтениях в школьном питании самих учащихся и их родителей. Специально для эксперимента были разработаны 66 технологических карт на новые фирменные блюда, которые позволили значительно разнообразить школьное меню. Среди новинок, например, творожно-яблочный пудинг, коврижка, куриные оладьи, гнездышки из свинины с овощами, рыбные биточки, крученики и многое другое.

da1163867309ee381aff6d1e1716fe2c.jpg

После того как пилотный проект завершился, его положительные результаты были обработаны и подготовлены для введения в школьное меню во всех учреждениях общего среднего образования Гродненской области с первого сентября нового учебного года.

– Для начала Министерство образования подготовило информационный сборник технологических карт блюд и изделий, разработанных на основе вкусовых предпочтений учащихся. Он содержит порядка 400 блюд и размещен в открытом доступе на сайтах Министерства образования, главного управления образования Гродненского облисполкома, а также на сайтах управлений образования райисполкомов, учреждений общего среднего образования области, - сказала Людмила Заяц.

С этого года в каждой школе региона будут разработаны примерные двухнедельные рационы питания школьников на основании предоставленной Министерством здравоохранения единой таблицы. Здесь важно отметить, что в связи с нововведениями с первого сентября планируется повышение денежных норм расходов на питание школьников на 11 процентов.

Подключены и родители

Еще одна важная часть организации школьного питания, по словам Людмилы Заяц, - взаимодействие учащихся и их родителей в этом вопросе. Так, запланировано, что в каждой школе на начало учебного года будет разработана комплексная система мер, направленная на популяризацию здорового питания и формирование правильного пищевого поведения у детей.

– В учреждениях образования региона будут созданы условия, в которых дети вместе с родителями смогут принимать участие в обучающих программах, проводить дегустацию новых блюд, а также мастер-классы по их приготовлению. На протяжении учебного года будут проводиться увлекательные фестивали, викторины и конкурсы, в том числе в онлайн-формате, – отметила Людмила Заяц.

Особое внимание будет уделено и повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. Так, в новом учебном году Гродненский колледж отраслевых технологий осуществил набор на заочную форму получения образования по специальности «Повар» для двенадцати человек.

Также на базе учреждений профессионального образования области в сентябре-октябре этого года планируется переподготовка в соответствии с требованиями квалификации повара 4 разряда более 50 школьных поваров.

Милана ДУДКО

Фото:из архива "ГП" и БЕЛТА

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*