Наука определяет наше будущее
С символичного события начинается Год науки. Президент вручил дипломы и аттестаты новым докторам наук и профессорам. Мероприятие традиционное, но все же на этот раз оно наполнено особым смыслом. На протяжении года сфера умственного труда будет в поле пристального внимания. В наши дни, когда новые технологии устаревают так же стремительно, как и появляются, быть в авангарде инновационного процесса без преувеличения — жизненно важная необходимость. Обращаясь к ученым, Президент сказал:
— Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того, гарантируют его политический вес в мире.
Диалог Президента с докторами и профессорами стал своего рода прологом к более широкому обсуждению состояния и перспектив белорусской науки. Такой разговор планируется провести в ближайшее время с приглашением большого количества участников. Но основные моменты, вокруг которых развернется дискуссия, в целом обозначены.
В научной деятельности мы добились многого. Атомная энергетика, космос, биотехнологии... За последние годы в структуре нашей экономики с нуля появились целые инновационные отрасли. Впрочем, не совсем с нуля. Наше преимущество в том, что мы не порушили доставшиеся в наследство с советских времен научные школы, развили их. Сегодня наука в Беларуси поставлена на службу реальным потребностям страны. Перспективные разработки довольно быстро внедряются в практику и дают реальную коммерческую отдачу.
Объясняя важность инновационного развития, Президент привел пример своих недавних визитов в Египет и Судан. Кто-то еще, может, задается вопросом: зачем ехать за тридевять земель? А суть в том, что в мире немалое количество стран, у которых в технологическом плане нет и половины того, что имеем мы. Ресурсы — колоссальные. А знаний и умений, как ими рационально распорядиться, не хватает. Здесь подумалось, что в Африке еще сказывается и не такое уж давнее колониальное прошлое. Когда страны-хозяева просто выкачивали из подконтрольных земель материальные ценности, не заботясь об интеллектуальном развитии живущих на них народов. Поэтому сегодня, когда мы говорим о воле к равноправному и взаимно полезному партнерству, нас там действительно ждут.
Говоря проще, есть еще немало мест, где мы можем продать свои знания. Но надо постоянно держать в уме главное, обращает внимание Президент. Те технологии, которые пользуются спросом сегодня, уже завтра могут оказаться никому не нужными как морально устаревшие. Поэтому основная задача науки — постоянно двигаться вперед.
Через научный подход лежит путь и к достижению важных тактических ориентиров. Будут инновации работать на повышение эффективности экономики, производительности труда, соответственно потянутся вверх и доходы населения. Президент напомнил о цели:
— У нас нет такой катастрофы, когда нельзя заработать. Заработать можно. Но тем не менее нам надо повышать жизненный уровень. Средняя зарплата в 500 долларов — это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под 417 долларов среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь 500.
Кому-то может показаться не так уж и много. Но с учетом бесплатных институтов социального обеспечения цифра видится иначе. Можно получать и вдвое больше, но сразу тратить на обучение детей, медицинское обслуживание, полную оплату услуг ЖКХ. И не факт, что после этого что-то останется...
Хоть разговор с учеными и состоялся в преддверии праздника, Президент, поздравляя их, завершил мероприятие по-деловому. Обещал со своей стороны «серьезное давление», поскольку стране нужна «эффективная наука для производства».
Дословно
Общаясь с учеными, Президент сказал, что насущные экономические задачи можно решить только сообща:
— Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику — не в военной сфере, не в политической.
«СБ».