Задачи для науки. Говорят делегаты и участники II Съезда ученых Беларуси
Задачи для науки. Говорят делегаты и участники II Съезда ученых Беларуси
Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
– II Съезд ученых Беларуси собрал интеллектуальную элиту страны, это была хорошая возможность оценить наш мощный и перспективный научный потенциал. На съезде были подняты самые актуальные вопросы научной сферы, которые крайне важны для развития страны в целом. Дальнейший курс развития государства Президент Александр Лукашенко определил как «Беларусь интеллектуальная», что полностью справедливо и своевременно. Определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста.
Важно начинать следовать этому курсу, начиная с детей, со школы. Потому нужно развивать интерес к науке и исследовательский потенциал с раннего возраста, создавать детские технопарки и поддерживать талантливых выпускников. В студенческие годы научная деятельность должна быть направлена в русло практического применения. Например, в текущем году более полусотни дипломных работ студенты выполняли по заказу учреждений социальной сферы области для внедрения в практику. Важно, чтобы и далее взращенные таланты не оставались без внимания. Банк данных одаренной молодежи не должен быть просто почетным списком. Это настоящий интеллектуальный ресурс для любого предприятия, учреждения, вуза. Объединение потенциала наиболее талантливой молодежи и их опытных кураторов на высокотехнологичных площадках, которые создаются в нашей области, позволит вывести научный потенциал области на новый уровень.
Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
– В первый день работы II Съезда ученых Беларуси с докладом выступал на секции «Медицинские и фармацевтические науки». На секции активно обсуждались итоги научной деятельности, поднимались проблемные вопросы. В работе секции принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, который в своем выступлении подчеркнул, что залог успеха медицинской и фармацевтической наук состоит в междисциплинарной интеграции научных исследований.
С огромным интересом слушал глубокий и всеобъемлющий доклад Президента. Действительно, надо увеличивать количество прорывных научных исследований и разработок, активнее осваивать средства инновационных фондов, работать над повышением престижа работников научной сферы. Президент говорил и о продвижении вузовских проектов в экономику и другие сферы, и это сегодня очень важное направление деятельности для ученых региональных вузов. В нашем университете заинтересованы в более тесном взаимодействии науки и практики, считаем это одной из задач, поставленных перед учеными. Без внедрения нового сегодня деятельность системы здравоохранения нельзя представить.
На съезде шло обсуждение проекта стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». Выделены приоритеты долгосрочного развития науки, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых.
Лилия Надольник, директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси:
– В докладе Главы государства прозвучало значимое уважение и, я бы даже сказала, гордость за то, что сделано белорусскими учеными. Отечественная наука развивается и имеет значимые достижения во многих областях, которые востребованы в мире. Прозвучала и уверенность в том, что наука будет развиваться дальше, являясь одной из важнейших сфер жизни государства.
Если говорить о задачах, одна из приоритетных – создание большего количества инновационных продуктов, которые востребованы в различных областях промышленности, экономики и важны для развития нашего общества.
Хочется сказать о том, что развитие молекулярной биологии и биохимии – направление, которое важно для нашего института. Главное в жизни – это человек и его здоровье. Новые разработки в фармакологии – одна из задач, поставленных Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. В этой области достигнуты значимые успехи. Созданы новые фармацевтические предприятия. Исследователи, в том числе наш институт, создают лекарства инженерики, чтобы они выпускались на наших предприятиях, и новые лекарственные средства. В первую очередь востребованы лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, старение мозга. Именно в этих направлениях мы создаем новые препараты. Например, «Арниацин» – инновационное средство на уровне экспериментальной разработки для профилактики инфаркта миокарда у больных сердечно-сосудистой системы, «Нейровазотропин» для лечения осложнений диабета у больных с различными его формами. Активно развиваем новые направления, к примеру, природные биологически активные соединения, которые планируем выделять из лекарственных растений.
Владимир Нюнько, главный конструктор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»:
– Перед учеными и промышленниками на съезде поставлена задача максимально сократить сроки от разработки до внедрения в производство продукции, которая будет востребована как в нашей стране, так и за рубежом. Глава государства особенно подчеркнул, что в современных условиях наши промышленные компании получают все больше самостоятельности, а министерства должны максимально сконцентрировать внимание на перспективных направлениях, на реализации долгосрочной промышленной политики, усилить роль конструкторских бюро.
Нам нужно активнее практиковать создание и укрепление материально-технической базы заводских исследовательских лабораторий, центров, опытных производств. В последние годы на нашем предприятии создана большая линейка современной сельскохозяйственной техники, которая востребована в Беларуси и далеко за ее пределами, особенно сеялки точного высева. В ряду новинок картофелесажалки и копатели, плуги, косилки, лесная, коммунальная и дорожная техника, евроконтейнеры для раздельного сбора мусора, воздушно-пузырьковая пленка. Не уступают лучшим зарубежным аналогам отопительные радиаторы, линейка которых постоянно обновляется. За их качественную разработку и внедрение в сжатые сроки «Лидсельмаш» был удостоен Государственной премии.
Сегодня наше конструкторское бюро совместно с учеными работает над созданием новой продукции, которая будет востребована и мировыми рынками. Решения съезда вселяют уверенность, что мы сможем обеспечить в ближайшие годы прорыв в нашей промышленности, в реальном секторе экономики.
http://grodnonews.by/