СУП "АгроКиванцы": траектория роста
Свиноводство формирует значительную часть ресурсов мяса и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Развитию отрасли уделяется большое внимание. В прошлом году Президент Беларуси нацелил руководство регионов, представителей сферы двигаться по пути создания высокотехнологичных комплексов как при модернизации уже имеющихся, так и при строительстве новых. Во главе производства — рентабельность. Если объект не может обеспечить надлежащий уровень производства, он должен быть закрыт либо перепрофилирован.
В Вороновском районе во всей структуре производства мяса свинина занимает 28,5%. Свинопоголовье выращивают только в одном сельхозпредприятии — СУП «АгроКиванцы». По итогам работы за 6 месяцев текущего года предприятие занимает 36-е место в своей категории среди 63 комплексов республики.
От убыточности к рентабельности
— Долгое время свиноводческие объекты были головной болью руководства Вороновского района, приносили убытки, — прокомментировал развитие свиноводства на Вороновщине первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдвард Богдюн. — Но в последние два года руководством райисполкома совместно со специалистами райсельхозпрода был принят ряд кардинальных решений, которые исправили сложившуюся ситуацию.
По причине нерентабельности и неперспективности в августе текущего года была закрыта свиноводческая ферма «Подворанцы» экспериментальной базы «Погородно». Для реконструкции данного объекта требовались большие денежные вливания, поскольку производственные помещения были не только старыми (1970-1980 годов постройки), но и аварийными. А финансовое положение предприятия не позволяло произвести модернизацию объекта для дальнейшего развития.
Ситуация с комплексом «Киванцы» развивалась в другом русле. В январе 2023 года его стало курировать ООО «Ошмянский мясокомбинат», на базе комплекса было создано сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроКиванцы».
За год производство свинины значительно выросло и даже стало для данного мини-хозяйства рентабельным. Среднесуточный привес по всем возрастам скота по итогам девяти месяцев 2024 года составил 701 грамм, и это пятый результат среди сельхозпредприятий Принеманья. Отмечу, среднеобластной показатель — 699 граммов.
Сейчас комплекс «Киванцы» обеспечен необходимыми белковым сырьем, премиксами, белково-витоминно-минеральными добавками и всеми видами зерна.
Перспектива у предприятия есть. Руководство заинтересовано в развитии, директор предприятия Сергей Каменко предан своему делу, не боится внедрять новинки.
Ставка — на диктатуру технологии и жесточайшую дисциплину
— Сегодня сложно заниматься свиноводством с экономической точки зрения, поскольку тяжело конкурировать с российскими предприятиями с мощными комплексами и белорусскими с современными объектами с новой генетикой такой же направленности, — прокомментировал руководитель СУП «АгроКиванцы» С.Е. Каменко, который трудится на дотишской земле семь лет. — Однако мы стараемся развивать свиноводство в районе при поддержке руководства Ошмянского мясокомбината в лице Юрия Дремлюка. На объекте содержится более 16 тысяч голов, за год приросли больше, чем на 2 тысячи.
Чтобы добиться результата, пересмотрели принципы работы отрасли. На первом месте — технология и дисциплина. Сменили трехфазную систему содержания свиней на двухфазную: поросята в станках доращиваются до 80-ти дней без перевода. Животные не испытывают стресс, и это положительно сказывается на привесах. Запустили установку подачи масла в комбикорма. Рапсовое масло в его составе обеспечивает быстрый приток энергии, тем самым положительно влияет на продуктивность животных.
Сейчас уже можем говорить о стабильном финансовом положении. Комплекс работает как часы, оборудован 25-ю видеокамерами. На центнер привеса затрачиваем 3,3 ц кормов, что соответствует областному показателю. Рентабельность от реализованной продукции составила 1,6%, прибыль — 129 тысяч рублей. За восемь месяцев получили больше 9 млн выручки. В среднем наши труженики зарабатывают более 1 700 рублей.
Комплексу уже 45 лет, конечно, он требует обновления. В этом году начали благоустраивать территорию, отремонтировали несколько строений, ветаптеку, а также закупили оргтехнику. Благодаря государственной поддержке приобрели фронтальный погрузчик Амкодор и экскаватор-погрузчик. Также обновляем технику, восстанавливаем ее собственными силами.
Способствуют работе и налаженные партнерские связи с КСУП «Дотишки». 70% зерна, а это как минимум 5 тысяч тонн, закупаем у соседей. Налажены связи и с КСУП «Больтишки», где приобретаем рапсовое масло. Большую помощь нашей ветслужбе оказывают специалисты Вороновской райветстанции. Как показала практика, в экстренных ситуациях всегда можно рассчитывать на Вороновский РОЧС и РУП ЖКХ.
Командная работа
В СУП «АгроКиванцы» трудятся 105 человек. Работают, как одна команда, нацеленная на результат.
Больше десяти лет отдала предприятию Вероника Мосевич. Сейчас она трудится зоотехником-селекционером.
— Главная моя задача — увеличить поголовье. Сейчас ведем серьезную селекционную работу — в сельхозпредприятии «Черняховский-Агро» Кореличского района закупили племенных свинок, — поделилась Вероника Станиславовна. — Хотим сформировать собственное племенное ядро для чистопородного и двухпородного разведения пород йоркшир и ландрас. Параллельно проводим внутреннюю селекционною работу с имеющимся поголовьем.
Вероника Мосевич возглавила и недавно организованную профсоюзную первичку предприятия. По ее словам, для мотивации тружеников широко применяется премирование. Оплату за обеды работников предприятие взяло на себя. К праздникам выдают мясную продукцию Ошмянского комбината. Поскольку работникам хозяйства нельзя содержать свиней на частных подворьях, раз в квартал они получают 30 килограммов мяса.
— У меня, как в роддоме, — улыбается Тереса Лукашевич, оператор с 18-летним стажем. — Работаю в родильном отделении, в секции — 64 свиноматки. Представьте, сколько поросяток они приводят! Все требуют внимания и заботы.
Тереса Ивановна рада, что в прошлом году благодаря профкому получила путевку в санаторий. Чтобы в работе все спорилось, нужны силы. Для этого надо и самому позаботиться о поддержании своего здоровья.
Практически четверть века на комплексе оператор цеха откорма Валерий Руселевич. Работу знает досконально, животные радуют его привесами. Среднесуточно получает 909 граммов. В прошлом году Валерий Чеславович стал победителем областного соревнования среди коллег, был отмечен дипломом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.
Трудится в СУП «АгроКиванцы» и молодежь. Предприятие выработало систему дополнительных поощрений для молодых специалистов и частично компенсирует оплату за найм жилья.
Полтора года главным бухгалтером трудится Мария Киеня. Было тяжело, не скрывает девушка. Опыт работы бухгалтером был в сфере торговли, но в сельском хозяйстве своя специфика. Благо, всегда приходит на помощь главный бухгалтер Ошмянского мясокомбината Алексей Филон. Главное, что коллектив сплоченный, все друг за друга горой, с такими коллегами работать комфортно, искренне говорит Мария Алексеевна.
Ряды коллектива в этом году пополнила выпускница Витебской государственной академии ветеринарной медицины, ведущий ветеринарный врач Юлия Пищало. В студенческие годы девушка трижды становилась стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи за научные работы, хорошую успеваемость и спортивную деятельность.
— Врать не буду, первые дни на производстве были тяжелыми, — поделилась Юлия Михайловна. — Оно и понятно, труд в сельском хозяйстве нелегкий для любого человека, а тем более для меня, «зеленой». Поняла, что теория и практика отличаются. Хорошо, что всегда могу рассчитывать на помощь специалистов райветстанции и моих опытных коллег-фельдшеров. Стараюсь черпать и новые знания, недавно с руководителем и профсоюзным лидером побывала в Минске на международной конференции по свиноводству.
Скажу честно, не пожалела ни разу, что мое первое рабочее место — СУП «АгроКиванцы». Уверена, это хороший старт для моей карьеры.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото автора, Олега БЕЛЬСКОГО и Сергея ГРИЧИКА.