В сельхозпредприятиях Вороновского района идет посевная кампания

24 марта 23 575
DJI_0011.JPG

Текущая неделя в сельхозпредприятиях Вороновского района выдалась напряженной — стартовала посевная кампания. В нее включились все хозяйства. Под яровые культуры отведено 22 146 гектаров. На полях будет задействовано более 650 единиц техники.

Ячмень лег в почву

Одними из первых к севу приступили аграрии экспериментальной базы «Погородно».

За их работой мы наблюдали на отделении «Полецкишки». В момент нашего приезда механизатор Станислав Кветень заправлял семенами ячменя сеялку Юрия Дюка.

— С почином вас! — попри-ветствовали земледельцев.

— Спасибо. Настроение у нас боевое, — в ответ улыбнулся Юрий Эдвардович. — Земля готова принять семена. А за нами, как говорят, не заржавеет.

Вскоре трактор загудел — и яровой ячмень ровными рядами лег в почву. Производственный процесс проходил под пристальным вниманием управляющего отделением «Полецкишки» Чеслава Цыдика.

Перед севом произведено культивирование, были внесены азотные минеральные удобрения. Всего под ранние яровые культуры в хозяйстве отвели 980 гектаров. По мере созревания почвы земледельцы ведут подкормку культур, в переувлажненных местах их спасает комплекс «Роса».

— На севе также заняты Сергей Бабенко и Геннадий Минский, на подвозке семян — Евгений Мелько и Станислав Киндер. Наши парни надежные, на них можно положиться. Поэтому мы уверены, что в положенный срок управимся, — похвалил коллег подоспевший к нам заместитель директора сельхозпредприятия по производству Виктор Кухтов.

IMG_0427.JPG

Курс — на высокий урожай

В начале весенних полевых работ на базе КСУП э/б «Погородно» прошел семинар-учеба для агрономической службы Вороновского района, от которой зависит организация и контроль весенней посевной, соблюдение технологий в работе. Ученые Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, представители компаний КВС и «Сингента» освежили знания специалистов и ознакомили их с новыми продуктами в семеноводстве и нюансами в технологии возделывания сельхозкультур.

1C9A2653.JPG

1C9A2666.JPG

1C9A2654.JPG

Выступающие представили главным агрономам, агрономамв-агрохимикам, агрономам-семеноводам и бригадирам производственных участков некоторые особенности технологии возделывания озимых и яровых культур, кукурузы, сахарной свеклы, а также уходных работ за посевами основных сельхозкультур. Подробно остановились на выращивании картофеля, поскольку Вороновщина — вторая в области по отведенным под него площадям. Обсудили тонкости технологии выращивания озимых зерновых культур, семеноводство многолетних трав, в частности, люцерны.

Неслучайно ученые и менеджеры специализированных компаний особое внимание уделили подкормке озимых зерновых и рапса. В нашем районе культуры перезимовали неплохо — нет их гибели. Однако наблюдаются повреждения, особенно озимых пшеницы и тритикале. После подкормки азотными минеральными удобрениями растения восстановят свое физиологическое состояние и будут нормально развиваться.

Аграрии также получили советы, как правильно подобрать сорта и гибриды культур, в частности, кукурузы, чтобы они идеально подходили к нашим климатическим условиям. Оговаривалась и очередность высева каждого гибрида.

— Специалисты у нас в основном опытные, могут направить в нужное русло молодых специалистов. Поэтому, считаю, во время посевной нарушений технологического процесса, сказывающихся на урожайности, не будет, — прокомментировал заместитель начальника райсельхозпрода Артур Бовбель и добавил: — Нынешний год для отрасли растениеводства может выдаться непростым. В минувшем году мы получили хорошие результаты. Будут ли нам в этом году благоволить погодные условия, не знаем, но вместе с тем, должны приложить максимум усилий, чтобы не опустить планку.

Марина КОНДРАТОВИЧ.



Добавление комментария
CAPTCHA
*