Каково оно, за штурвалом мисевичского комбайна?
В тройку первых лидеров-тысячников вошли и комбайнеры сельхозпредприятия «Мисевичи» Владимир Орда и Геннадий Шилин. При хорошей погоде на двоих они убирают 55 гектаров рапса в день.
С теплотой в голосе свой «Джон Дир» Владимир Владимирович называет совершеннолетним. Уж восемнадцать лет верой и правдой служит он усердному комбайнеру. Не подвела техника и в эту страду — в своей категории Владимир Орда стал победителем областного соревнования между комбайнерами, за что был отмечен обкомом профсоюза работников АПК.
— Каково оно, за штурвалом такого корабля? — не удержалась и поинтересовалась я у новоиспеченных тысячников.
— Лучше раз увидеть и попробовать, чем сто услышать, — улыбнулся Геннадий Вацлавович и пригласил на мостик своего комбайна.
В кабине ни пылинки ни соринки. Сразу видно, техника в руках настоящего хозяина. Несмотря на тридцать градусов за бортом, здесь комфортно — вовсю старается кондиционер. Вот ожил мотор — и жатка захватила первые стебли рапса. От открывшегося пейзажа рапсового поля, опоясавшего деревушку, у меня захватило дух.
А в это время Геннадий Шилин спокойно и уверенно управлял техникой, время от времени пользуясь джойстиком с кнопками. Неожиданно ожил компьютер, сообщив, что бункер заполнен на 70%.
— Еще он показывает температуру двигателя, уровень топлива в баке, пройденные гектары, — Геннадий Вацлавович знакомит с преимуществом новой техники, которую получил два года назад. — Я начинал жать на самоходном комбайне «Нива». С нынешними условиями труда не сравнить. Прогресс!
Со стороны казалось, что техникой управлять просто. Но не тут-то было! Когда взяла в свои руки штурвал, поняла: здесь нужны практика, сноровка и глаз да глаз за полем, которое полно сюрпризов в виде неровностей. Пройдя несколько десятков метров, ощутила невероятный восторг и адреналин: «Вот это опыт! Все получилось!»
— Каждая культура требует своего особого подхода, — тем временем объясняет «напарник». — Рапс сложно убирать из-за тяжелой массы. На ячменном поле нужно приноровиться к росту культуры. Легче дается уборка пшеницы…
Однако, что ни говори, хлеб легким не бывает. Не каждому даны стойкость, выдержка и внимательность, так нужные в хлебном деле.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.