На Гродненщине приступили к заготовке березового сока
– Лесхозы уже подготовили необходимые инструменты, тару и транспорт.. Добыча сока – дело тонкое: оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках, а также дневной температуре выше плюс 10 градусов сокодвижение останавливается, Объем заготовок березового сока в этом году запланирован с учетом потребности консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Приобрести сок в лесничествах смогут и граждане, – рассказал ведущий инженер производственного отдела Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Думчев.
Желающие заготовить сок самостоятельно смогут это сделать на специально предназначенных участках. Места для сбора помогут определить в лесничестве, здесь же проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. Лесной билет, позволяющий собирать сок, можно получить в лесничестве бесплатно.
Штраф за самовольную «выжимку» внушительный – до 20 базовых величин. В прошлом сезоне за нарушение правил заготовки березового сока было составлено пять десятков протоколов.