"Наш космос". Фильм о вкладе белорусов в освоение космического пространства представили в Минске

">
Кинорежиссер картины Дмитрий Лось рассказал, что его на создание фильма вдохновил полет белорусской космонавтки Марины Василевской. "Это действительно потрясающее и знаменательное событие для нашей независимой Республики Беларусь. И в нашей стране не только космонавты, но и много кто работает над космической отраслью", - сказал он.
Работу над "Нашим космосом" начали в сентябре 2024 года, тогда определили и хронометраж - 26 минут. "Когда я только начинал работать над проектом, находились такие глупцы, которые говорили: "Где ты материал наберешь на 26 минут?" А по факту получилось так, что надо снимать целую серию фильмов про белорусский космос", - поделился Дмитрий Лось.
Для того чтобы создать почти получасовую картину, как рассказал кинорежиссер, много рассматривали архивные документы и встречались с различными специалистами. "В кадре вы увидите хронику и интервью с учеными, космонавтами. Мы снимали интервью с Владимиром Коваленком, Мариной Василевской и Олегом Новицким, а также запечатлели их визиты на родину Новицкого - он уроженец Беларуси. Ну и, конечно, это очень ответственная работа, когда твоими главными действующими лицами являются Герои Советского Союза, Герой России и Герой Беларуси", - отметил он.
Дмитрий Лось подчеркнул, что материала о вкладе белорусов в освоение космического пространства хватит не на один фильм. "Когда ты погружаешься в информацию все глубже и глубже, то поражаешься тому, сколько ты не знал на самом деле и сколько еще нужно рассказать и донести. Потому что то, что делает наше государство и наш Президент для развития космической индустрии, внушает уважение", - отметил кинорежиссер и добавил, что следующую картину он бы снял об Академии наук и о том, что она делает для развития космоса.
Гостьей премьеры в "Пионере" стала Наталья Гагарина, племянница Юрия Гагарина. Она заметила, что фильмов о космосе снято много. "И нужно сказать, что не все фильмы соответствуют действительности и исторической правде, поэтому я рада быть сегодня здесь и смотреть белорусский фильм про космос", - сказала она.
Фильм готовился по заказу Министерства культуры. Заместитель начальника отдела по кинематографии Министерства культуры Кристина Мельникова рассказала, что идея создания серии документальных фильмов об известных личностях и различных сферах, которые развиваются в Беларуси, давно была на повестке. "Поэтому с прошлого года мы объявляли конкурс сценариев и синопсисов. И в поле этих тем в том числе тема космоса. Поэтому такую идею, можно сказать, предложило Министерство культуры, но реализация фильма, который вы можете увидеть на экране, - это задумка режиссера. Начинаем мы, конечно же, с документального кино; если все будет хорошо, то хотелось бы увидеть такой фильм и в художественном исполнении", - поделилась она.
Кристина Мельникова проинформировала, что показ фильма начался сегодня во всей стране. "Стандартный кинотеатральный прокат длится несколько месяцев. Фильм доедет и до больших городов, и до маленьких деревень, то есть каждый зритель Республики Беларусь сможет посмотреть это кино", - сообщила заместитель начальника отдела по кинематографии Министерства культуры.
Кристина Мельникова также напомнила, что скоро в стране состоится еще одна премьера. С 17 апреля в Беларуси и зарубежных странах начнется премьерный показ дилогии о геноциде белорусского народа "Сожженные деревни" и "Лагеря смерти".
https://belta.by/