«Не кормим разве что мороженым!» Сытный и полезный обед — залог продуктивного рабочего дня

26 июля 24 596

1C9A9169.JPG

Сытный и полезный обед — залог продуктивного рабочего дня. Руководство сельхозпредприятий района старается сбалансировать и разнообразить питание задействованных на жатве тружеников. Как оно организовано в КСУП «Гирки», журналисты «ВГ» наблюдали воочию.

Вкусно и разнообразно

1C9A9098.JPG

Такой принцип работы у поваров столовой сельхозпредприятия в Гирках. В горячую уборочную пору и девчатам не до отдыха — трудятся они без выходных. В семь утра заведующая столовой Елена Кропис, повар Тереса Вильчевская и помощник повара Оксана Войткун уже хлопочут на кухне, а домой возвращаются после шести вечера. Оно и не удивительно — накормить обедом нужно до 120 человек, а ужином — около 50-ти. Повара же и доставляют еду в поле. За день могут проколесить до ста километров. Интересуемся, бывает ли у них свободная минутка.

1C9A9101.JPG

— Сидеть не привыкли, — улыбаются женщины. — Нужно подумать и о продажах. Для магазина хозяйства, который расположился через стенку, печем беляши, пирожки. Ох, как любят их наши земляки!

«Не кормим разве мороженым!» — так говорят о меню повара. Вначале в хозяйстве планировали обеспечивать работников горячим питанием дважды. Однако люди отказались в пользу сухпайка на ужин. Говорят, некогда рассиживаться во время уборки, когда на счету каждая погожая минута.

Меню разрабатывают с учетом пожеланий работников. Главный агроном Дмитрий Хшановский и заместитель директора по идеологической работе Леонид Серченя держат этот вопрос на контроле, дважды в месяц изучая предпочтения работников.

— Наши парни непривередливые. Больше всего любят холодник, на ура заходят супы, — включается в беседу главный специалист по организации закупок и продаж в торговом и общественном питании предприятия Наталья Миклашевская. — Кормят девчата отменно, в основном блюдами из мяса птицы, говядины и свинины, один-два раза в неделю обязательно готовят рыбу. Всегда в полном достатке хлеб. Желают добавки — пожалуйста!

Майонез для заправки салатов у нас не приемлем. Директор предприятия Тадеуш Мушинский — только за здоровое питание. Вот и в этом году приобрел для столовой пароконвектомат. И еда полезнее стала, и время у поваров экономится.

Конечно же, в летний зной мучает жажда. Поэтому вместе с едой дважды привозим воду. Кто, как не предприятие, должно позаботиться о здоровье своих людей.

Цена вопроса

Питание в КСУП «Гирки» бюджетное. Индивидуальные предприниматели, которые приходят в помощь аграриям, платят за обед и ужин максимум семь рублей. Трудящимся по договору найма он обходится в 50% от стоимости. Цена для постоянных тружеников и того меньше — 30%, а это всего до 1,80 рубля за обед. Если они питаются дважды — то не больше 3,5 рублей.

Обеды — в поле

1C9A9119.JPG

Настал, как говорят, час пик. Повара поспешили собираться в дорогу. В большие термосы, которые, к слову, периодически обновляются, поместили горячее. В день нашего приезда потребовалась сумка-холодильник: на первое — щи, а в жару сметана не должна испортиться.

Тереса Вильчевская и Оксана Войткун запаслись посудой. Она из нержавейки, качественная. Прихватили девчата с собой и воду.

— Пора кормить! — сказали они и выехали в двух направлениях — на заболотскую и гирковскую зоны.

Мы последовали за Тересой Антоновной. Водитель на ее маршруте Владимир Семся десять лет за рулем автобуса, пять из них отвечает за подвоз еды для земляков. Приехав на место, Владимир Иванович спешно покидает салон, расставляет столики и стулья, устанавливает рукомойник. Гигиена и эстетика должны быть и в полевых условиях.

1C9A9125.JPG

1C9A9149.JPG

К импровизированному ресторану под открытым небом комбайнеры и водители не спешат. Кто-то завершает выгрузку зерна, а кто-то дожинает до полного бункера.

— Чего кататься без толку? Топливо денег стоит, — подъехав к нам, сказал молодой комбайнер-тысячник Павел Супранович.

1C9A9183.JPG

Павел Геннадьевич трудится на гирковской ниве два с половиной года. К аграрному делу не равнодушен. Намолачивая очередную сотню тонн зерна, думает о семье — каждый заработанный рубль обеспечивает ее благополучие.

— Наши повара вкусно готовят. Правда, со студенчества одно блюдо у меня не в почете — это котлеты, — поделился молодой человек. — Обычно долго не обедаем. Успеваем с коллегами перекинуться несколькими словами, обсудить особенности поля, урожай. Подкрепившись, сподручнее снова идти в бой.

1C9A9129.JPG

1C9A9133.JPG

1C9A9156.JPG

1C9A9163.JPG

1C9A9169.JPG

Комментарий специалиста

Елена Зверко, помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ:

— Сельхозпредприятие «Гирки» — одно из лучших хозяйств по организации питания. Руководство заботится об удобстве работников, о возможности соблюдения ими правил личной гигиены, а также улучшает санитарно-техническое состояние своих объектов. В частности, в столовой в Гирках имеются посудомоечная машина, электрическая шинковка. Приобретенный пароконвектомат влияет на безопасность приготовления пищи, улучшает ее качество. К тому же, при приготовлении в нем блюд сохраняется энергетическая ценность продуктов.

В лидерах жатвы

На 25 июля в сельхозпредприятии «Гирки» убрано 70% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, рапса — около 60%.

1C9A9171.JPG

— Техника работает без поломок — к страде инженерная служба хозяйства подготовила ее на совесть. Три комбайна заняты на рапсе, восемь — на зерновых культурах. Осталось убрать с полей только озимые пшеницу и рожь, люпин белый. В десятидневный срок планируем окончить жатву, — прокомментировал главный агроном предприятия Дмитрий Хшановский. — Благодаря погодным условиям влажность зерна ниже прошлогодней — достигает до 15%. Поэтому увеличивается пропускная способность зерносушилок — дорабатываем до 700 тонн зерна в сутки.

Агрономическая служба работает в тесной связке с животноводческой. Мы должны обеспечить кормовой стол для более, чем 10 тысяч голов крупнорогатого скота. Зоотехническая служба делает ставку на пшеницу, ячмень и бобовые культуры — люпин и горох. Мы отказались от тритикале, а по осени не будем сеять озимую рожь.

Большую ставку делаем на кукурузу. Нужно заготовить 40 тыс. тонн ее силоса. В текущем году увеличили аж на 80 гектаров посевы кукурузы на зерно, 95% которого подлежит плющению. Чтобы сохранить этот корм для скота, в прошлом году построили траншею для плющеной кукурузы на МТФ «Лелянцы». В текущем строим ее на МТФ «Заболоть», она рассчитана на 1,5 тысячи тонн зерна.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*