Не упустить большое молоко. Как проходит пастбищный сезон в КСУП "Элит-Агро Больтиники"?

изображение_viber_2024-05-12_10-35-31-769.jpg
  Пастбищный сезон благоприятно сказывается на увеличении надоев, влияет на организм животных, оздоравливает их. Эффективно использовать этот период стараются животноводы сельхозпредприятия «Элит-Агро Больтиники», делая ставку на качество пастбищных угодий и четкое следование дисциплине технологий. Как организовано и проводится зеленое кормление, узнаем на ферме «Бражельцы».

— Нужно отметить, что в текущем году уход за пастбищами в нашем хозяйстве на должном уровне. Перед началом выпаса животных их подкормили КАСом и сульфатом. После стравливания подкашиваем, а при необходимости вновь подкормим, благо, сульфат имеется в наличии, — прокомментировал заместитель директора предприятия по производству Владимир Савосько. — Мы практикуем расположение пастбищ рядом с фермами, поскольку при длительных перегонах животных теряется молоко. Замечу, что благодаря сложившимся погодным условиям нынешний сезон начали на две недели раньше.

изображение_viber_2024-05-12_10-35-20-936.jpg

На ферме «Бражельцы» содержится более двухсот буренок. На пастбище — 160, остальные — нетели либо сухостой. Для стада предусмотрены вода, сено, соль. Пастухам выдана спецодежда, предусмотрен передвижной домик, где можно схорониться от дождя или зноя.

изображение_viber_2024-05-12_10-35-26-941.jpg

— Корм в виде свежей травы существенно влияет на уровень продуктивности животных, — заметила заведующая фермой Нина Соболевская. — Конечно же, мы учитываем, что необходимо обеспечить переходный период с зимнего рациона на летний, чтобы адаптировать желудочно-кишечный тракт коров к зеленому корму. На первых порах докармливаем их силосом, плющеным зерном кукурузы, сенажом. Как и в любом деле, в этом процессе важен человеческий фактор. Работой пастуха Романа Богуслава довольны, трудится он у нас уже три года.

изображение_viber_2024-05-12_10-40-07-296.jpg

— Работники животноводческой отрасли понимают, что зарплата зависит от количества и качества молока, — включился в беседу пастух. — Не приложишь усилий — не заработаешь. Видя, что человек старается, руководство хозяйства не обижает рублем. При соблюдении производственной технологии, дисциплины труда каждый месяц поощряет еще и продуктовым набором.

— Побольше бы таких людей в нашем деле, как Роман Юзефович, — сказал В.М. Савосько. — Считаю, что каждым животноводческим объектом должен руководить рачительный хозяин. Заведующие фермой должны бывать на пастбищах по 3-5 раз в день, чтобы организация выпаса животных была четкой: не сбивалась фронтальная пастьба, вдоволь хватало буренкам воды и сена. Вот тогда мы действительно сможем рассчитывать на большое молоко.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*