На каждом объекте — железная дисциплина и порядок

11 апреля 23 585

Именно на такой принципиальный подход нацелил председатель райисполкома Дмитрий Захарчук руководителей сельхозпредприятий, главных зоотехников, главных ветврачей, зоотехников-селекционеров, начальников производственных участков в ходе взаимопроверки между молочно-товарными фермами сельхозпредприятий района. В центре внимания специалистов — наведение порядка на территориях, готовность к летне-пастбищному сезону.

1C9A4789.JPG

— В поле зрения должны быть не только комплексы, где четко налажена технология, но и без исключения рядовые фермы. Дисциплина и порядок. Только в этом случае будем иметь высокий уровень производства молока и мяса, устойчиво развивающиеся сельхозпредприятия и обеспечим рост благосостояния наших людей. Практику взаимопроверок продолжим, поскольку они имеют положительный эффект — состояние животноводческих объектов улучшается, — подчеркнул Дмитрий Иванович.

— Сохраняя ту базу, которую имеем, мы можем развиваться, применять на производстве современные технологии, — дополнил первый заместитель председателя райисполкома - начальник райсельхозпрода Александр Ясинский.

1C9A4540.JPG

К сожалению, во время взаимопроверки в ряде ферм, особенно в КСУП «Дотишки» и «Мисевичи», было выявлено ненадлежащее состояние бытовых помещений. В связи с этим глава района поручил председателю райкома профсоюза работников АПК Олегу Тарасову совместно с командой профсоюзных лидеров первичек при поддержке руководителей навести должный порядок в бытовках и комнатах отдыха, где труженики обедают и переодеваются.

— Здесь должны быть созданы достойные условия для работников, ведь от отношения к человеку труда зависит их отдача на производстве, — акцентировал глава района.

К пастбищному сезону готовы?

1C9A4490.JPG
1C9A4495.JPG
1C9A4497.JPG
1C9A4530.JPG

Как показала взаимопроверка, не все сельхозпредприятия встречают его во всеоружии. На отдельных животноводческих объектах КСУП «Элит-Агро Больтиники» и «Дотишки» не позаботились о достаточном количестве штырей для электропастуха. В хозяйствах забыли и о комфорте работников —пастухов — не везде есть домики, в которых можно спрятаться во время дождей и зноя, заметил первый заместитель начальника райсельхозпрода Эдвард Богдюн.

Не выдержали критики и подъездные пути ко многим животноводческим объектам. Были высказаны замечания по состоянию плитки в молочных блоках в ряде ферм. Вопросы к качеству кормов возникли на фермах в КСУП «Дотишки». Руководству СУП «ГМК-Агро» было рекомендовано отвести специальные места для парковки велосипедов работников. Сельхозпредприятию «Мисевичи» указано на необходимость ограждения животноводческих объектов, экспериментальной базе «Октябрь» — решения вопроса с выгулом животных на МТК «Жирмуны» и др.

— Отношение к производ-ственным объектам должно быть хозяйское. К праздникам, особенно сейчас к Пасхе, вы наводите порядок в домах, такой же порядок должен быть и на рабочих местах, — подчеркнул Д.И. Захарчук.

1C9A4538.JPG

1C9A4557.JPG

1C9A4572.JPG

Рациональный подход по-гирковски

На молочно-товарной ферме «Лелянцы» КСУП «Гирки» руководители и специалисты познакомились с положительными результатами сотрудничества с холдинговой компанией «Алникор», а также с новой технологией, которая применяется в кормлении крупнорогатого скота.

— Сегодня перед животновод-ческой отраслью остро стоит вопрос сохранности здоровья коров. К тому же, нужно увеличивать производство молока, которое приносит основной доход, удой на корову должен достигать 30 килограммов, а жирность — стабильно держаться на уровне 4-4,1%, — заметил директор КСУП «Гирки» Тадеуш Мушинский. — В нашем хозяйстве много торфяных площадей, выращенные на них культуры для корма не содержат достаточный уровень необходимых питательных веществ. Поэтому мы постоянно ищем новые подходы, методы и технологии в производстве молока. Одним из них является обработка зерна каустической содой.

С нюансами производства такого зерна, введения его в рацион скота и плюсами технологии ознакомил коллег заместитель директора предприятия по животноводству Сергей Микутайтис. Данная технология позволяет проводить профилактику ацидоза, ведущего к выбытию скота, улучшить поедаемость кормов и их усвояемость.

Особый акцент Сергей Станиславович сделал на производстве содового зерна. Поскольку применяется каустическая сода, необходимо четко и жестко соблюдать технику безопасности задействованными на изготовлении корма людьми и технологию производства — один неверный шаг приведет к гибели стада. Поэтому в КСУП «Гирки» этот участок работы доверен самым ответственным труженикам и ведется под строгим контролем специалистов.

1C9A4575.JPG

1C9A4579.JPG

1C9A4613.JPG

1C9A4628.JPG

1C9A4663.JPG

1C9A4731.JPG

Определены направления в работе

В завершение мероприятия были подведены итоги работы животноводства района за первый квартал текущего года. В сельхозпредприятиях произведено молока 105,6% к аналогичному периоду 2022 года. Лучше всех сработало СУП «ГМК-Агро» — 124%. Не дотянули до уровня минувшего года КСУП «Мисевичи» (88,2%), экспериментальная база «Октябрь» (91%) и «Элит-Агро Больтиники» (99,7%). Удой на корову в день составил 17,4 кг (+1,4 кг к 1 января 2023 года). По данному показателю есть рост у всех предприятий, кроме э/б «Октябрь». Производство мяса крупнорогатого скота в районе составило 104,2% к уровню аналогичного периода 2022 года. Лидирующую позицию занимает КСУП «Гирки» — 110,5%. Значительно отстают КСУП «Мисевичи» (88,1%) и «Элит-Агро Больтиники» (95,3%). Чтобы улучшить показатели, специалистам рекомендовано сделать ставку на летне-пастбищный сезон. Самым серьезным образом подойти ко всем вопросам его организации. Чтобы работники смогли обновить знания технологии выпаса скота, на базе КСУП э/б «Октябрь» пройдет тематический семинар.

Специалисты райветстанции и райплемстанции озвучили вопросы непроизводственного выбытия КРС, воспроизводства стада. Ситуация требует усиления спроса с подчиненных за падеж скота, взыскания в полном объеме понесенного ущерба при его выбытии.

Вызывает тревогу количество выявленных случаев на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Только специалистами хозяйств в первом квартале текущего года таковых установлено 73 человека. 64 работника были закодированы.

— К данному вопросу нужно подходить ответственно всем руководителям предприятий. Нужно работать с людьми, убеждать их избавляться от пагубной привычки. Не забывайте, что нет ничего ценнее человеческого ресурса, — подытожил Д.И. Захарчук.

1C9A4737.JPG

1C9A4808.JPG

1C9A4804.JPG

1C9A4842.JPG

1C9A4811.JPG

2.JPG

3.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*