Капровый жук как самый опасный вредитель ваших запасов
Надежное сохранение зерна — первостепенная задача сельского хозяйства. Вредители запасов приносят огромные убытки аграриям и являются постоянной проблемой зернохранилищ, комбинатов по переработке муки и хлебопекарных заводов. Самый опасный из таких вредителей — капровый жук — единственный вредитель, питающийся зерном.
Вред наносят только личинки. Как правило, их завозят с ячменным солодом, кукурузой, пшеницей, рисом, арахисом и комбикормами, заражая хранилища муки, крупы, мельницы, склады семян и зерна, маслобойные, комбикормовые и пивоваренные заводы. Это единственные вредители, питающиеся зерном влажностью до 6 %. Они переносят температуру от +44 до -10 градусов. При неблагоприятных условиях личинка впадает в состояние покоя, которое может длиться несколько лет.
Как выглядит насекомое: светло-коричневого цвета (иногда встречаются популяции и темного окраса) с желтыми усиками, небольшого размера — от 1,6 до 3,2 мм. Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями. Личинки имеют светло-желтую окраску, сильно опушены торчащими волосками, которые на хвостовом конце тела образуют кисточки.
Так в чем же опасность данного карантинного вредителя?
▪ он дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг продукции);
▪ уничтожает до 25% массы цельного зерна, молотых и дробленных зерновых продуктов, семян овощных, бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур, делая их щуплыми, а также значительно ухудшая всхожесть и технические характеристики;
▪ масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус;
▪ делает зерновые продукты непригодными в употребление и может привести к отравлению людей и животных;
▪ при массовом размножении химические обработки малоэффективны, так как личинки могут не дышать и голодать очень долго (5-7 лет), а с наступлением благоприятных условий они начинают снова питаться и вести свой биологический цикл развития.
Для недопущения распространение и ликвидации капрового жука необходимо соблюдать следующие меры борьбы:
1.Правильный уход за складскими помещениями: соблюдение чистоты, поддержание оптимальной температуры и влажности, очистка хранилища перед помещением нового урожая, правильное расположение хлебного запаса.
2.Обязательное обеззараживание складских помещений проводится в том случае, если в зернохранилище обнаружены вредители хлебных запасов: определение их видового состава, механическое очищение семян, просеивание через специальные сита или проведение термообработки.
3. При массовом заражении проводят обеззараживание зерна и пустых хранилищ химическими препаратами с помощью фумигации или аэрозольного опрыскивания с обязательным соблюдением всех мер при работе с ядохимикатами.
При выявлении признаков заражения продукции карантинными объектами необходимо немедленно сообщить в Вороновскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 4-39-74.
Юлия САРЕЛО,
ведущий агроном-
государственный инспектор
внутреннего карантина
Вороновской РГИ.